一女孩两年养50多只 排解烦恼中渐渐有了依赖

2020年09月 17日 07:14 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

杨女士女儿养的乌龟。

“两年50多只,家里到处是龟!”宝应居民杨女士这几天一回到家,面对一只只龟就心烦意乱,这些龟都是女儿大学毕业后养的,女儿出去旅游几天,暂时由她照顾。杨女士一开始以为女儿只是买只龟打发无聊,没想到两年时间养了这么多龟,仍在继续买。

苦恼 到家看到那么多龟就心烦意乱

“50多只,好几个品种,我都认不全。”杨女士说,女儿大学毕业后回到宝应工作,工作一个多月就带回来第一只龟。

杨女士称,女儿将龟放在卧室内,她觉得现在年轻人喜欢养宠物,相对于猫狗等宠物来说,养龟倒是省心不少,也没去制止。

“养了没多久,她又买回来一只,说是凑一对。”杨女士说,随后,女儿隔一段时间就会又买一只回来,品种也丰富起来。

家中的龟越来越多,原本只是女儿卧室中摆龟缸,现在家中的客厅、阳台等地方,也摆了一些龟缸,有的缸中好几只龟。

“她和朋友出去旅游,龟全留给我了。”杨女士表示,女儿走之前让她照顾好龟,才几天她就有些受不了了。

不同品种的龟,喂的东西和喂的时间有时还不一样。杨女士称,喂一次都很烦,搞不懂女儿为什么还不停地往家里买龟。

“我自己养了一条狗,早晚照料下来,都累得够呛。”杨女士称,为了防止家中的龟被狗咬到,这几天她每天都要将狗牵下楼遛很久才回家。

讲述 买龟倾诉苦闷欲罢不能

两年多的时间养了50多只龟,仍要继续买,养龟成瘾?记者随后联系上杨女士女儿玲玲(化名),她称,养龟纯粹是排忧解闷,没觉得有多麻烦。

“才工作时,压力比较大,看到同事桌上放只龟,就买了只放家里。”玲玲称,毕业不久,工作并不顺利,遇到烦心的事,也不好意思向父母倾诉,她就会向小龟倾诉解闷。

玲玲称,过了一段时间,她发现每次照顾小龟的过程中,自己的心情就很愉悦,觉得这种排解压力的方式不错,又买了几只。

“生活中又不止工作烦神,被催着相亲,妈妈的唠叨不停。”玲玲说,遇到烦心事她就去照料龟,刷淘宝时遇到好看的龟,也会买回来。

50多只龟平时照料不烦吗?对此,玲玲表示,时间一久对每个品种的龟她都熟悉了它们喜欢吃什么,什么时间投喂比较好,将买好的龟粮按量投喂没觉得怎么麻烦。

“我养的品种不少,巴西龟、草龟、金钱龟、剃刀龟……”玲玲表示,有些龟还是她从龟友那里交换来的。

现在,见到可爱的龟她就想买。玲玲说,她也想控制,可不买回来心里就很失落,买回来觉得自己也能照顾得过来。

提醒 宠物依赖是心理疾病

“养宠逐渐年轻化,但养太多不好。” 《动物星球-中国》网站创始人王太垚接受记者咨询时表示,一些年轻人工作压力大,生活空间比较狭窄,人际沟通能力较弱,往往喜欢养龟、蛙等异宠来缓解压力,但还是应控制量。

针对玲玲的养龟行为,全国心理联盟网上心理咨询师杨骐觉得,宠物可以给人带来快乐,养宠得当对身心健康有积极影响,但如果过度依赖,越养越多,也未必是一件好事。

杨骐表示,凡事过犹不及,如果在宠物身上倾注过多的感情,当宠物出现病亡等意外时,主人就容易出现焦虑、抑郁等心理疾患,严重可能会导致精神障碍,这也是为什么很多人不理解有些爱宠人士将宠物像孩子一样照料的原因。

“宠物可以一定程度上帮助主人解忧但不能过度依赖,主人还是要加强自己的人际沟通能力。” 杨骐表示,如果养某一种动物呈现欲罢不能,可以去看心理医生,做一做心理测试,看看是否人际关系等出现心理障碍,及早疏导及早干预以免影响正常生活。   记者 孟俭


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。