签份合同,就可以随意择校?21名家长被骗180万

2020年09月 17日 07:15 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

签的“合同”。 警方提供

嫌疑人受审。

一东北籍在扬州生活男子,吹嘘能解决重点学校择校问题,无需摇号、不限学区房且班级自选,只需花费几万元。这让很多正愁孩子上不了好学校的家长看到了希望,纷纷找他交钱签合同。短短两个月,就有21名学生家长找其帮忙,交纳共计180余万元。

警情

21名家长被骗180万

近日,广陵公安分局东关派出所接报,有中介公司称能解决学生上学问题,骗取学生家长钱财。经查,今年5月中旬,犯罪嫌疑人吴某向王某、宰某等人谎称,他有朋友能帮助解决扬州重点小学择校问题,无需摇号、不限学区房且班级自选,一般需要花费几万元。

此后,王某、宰某通过个人和多家房屋中介,自今年6月起至今,先后收取6名家长、5家中介(涉及21名学生家长)共计180余万元,其中吴某获利约120万元。

侦破

犯罪嫌疑人潜逃南通被抓

案发后,广陵警方全力侦查。办案民警介绍,吴某是东北人,40岁左右,在扬州生活多年。原本从事饮食类小生意,嫌挣钱少打起了歪主意。吴某注意到,很多市民去房屋中介处询问购买学区房,他认为这里面蕴含“很大商机”。便向朋友王某、宰某等人谎称,自己有门路可以上重点小学,而且不需要摇号、不限学区房,还能自选班级。当然,需要一定的费用。

见吴某如此“神通广大”,王某、宰某通过个人和多家房屋中介进行宣传,不买学区房也能上重点小学,可以签合同,上不了退钱。这一承诺对众多想购买学区房给子女上学的家长极具吸引力,不少房屋中介也认为这是一种业务拓展,有利可图,纷纷“合作”。

8月31日,警方在南通如皋抓获藏匿于此的犯罪嫌疑人吴某。

警方提醒广大家长,孩子上学是大事,相关政策要求明确严格。市民要提高警惕,增强防范意识,通过官方渠道咨询相关政策法规。对于政策边缘的事情,不要盲目轻信,铤而走险,一旦发现可疑线索,及时向公安机关举报。

通讯员 袁佳悦 孔祥宇

记者 崔根元


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。