雷塘社区“三引”模式 让“家门口养老”更幸福

2020年09月 17日 07:16 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“在家门口养老,最幸福”,这是景区平山乡雷塘社区高龄老人的共同心声。近年来,村居合一的雷塘社区启动迁安社区养老服务标准化建设,打造嵌入式养老模式;进行项目化为老服务,让老人不但老有所养,更老有所为。

引进养老机构,打造嵌入式养老模式

雷塘社区辖区江阳佳园小区是平山乡最大的拆迁安置小区,79岁的张老太患有帕金森症且股骨头坏死,生活不能自理,一年前,她住进“社区整合照护中心”,每天有医护人员专业护理。张老太的子女说,“中心就在家门口,上班前下班后都可以去看看,既不影响各自工作,又促进了与母亲感情交流。”

雷塘社区在景区、平山乡的支持下,三年前引进专业养老服务机构进驻江阳佳园小区,打造嵌入式养老服务模式——“社区整合照护中心”,以社区为依托,集居家养老、社区养老和机构养老三者优势,在不脱离老人熟悉的社会关系和生活环境的前提下,为老年人在“家门口”提供专业化、精细化的养老服务。

目前,“社区整合照护中心”拥有床位31张,日间照料床位6张,服务项目覆盖日间照料、慢性病管理、社区康复服务、助餐服务等,获得老年人及其子女的点赞。

引入社会力量,创新项目化为老内容

“我妈需要理发、洗澡,房间需要收拾打扫,我们打一个电话,服务人员就上门了,为我们减轻了负担。”江阳家园90岁老人何桂芳的子女在外打工,社区实施政府购买服务项目后,为老人解决了生活上的琐事。何桂芳的儿子说,社区提供的服务,想到了儿女们的心里去了。

平山乡政府去年投入资金,在雷塘社区实施政府购买项目14个,引入专业化的社会组织,将这些服务项目交由社会组织承接。14个项目均以提高老年群体生活质量、关爱老年人的精神生活为目标,通过项目化服务,让老年人享受温馨、健康、快乐的晚年生活,同时也帮助家庭减轻照料老人的负担。

引导老人活动,鼓励参与式老有所为

江阳佳园81幢的曹有让老人已99岁高龄,社区人员在网格走访中了解到,老人热爱书画,现在仍每天练字,于是邀请他参加社区书画协会。每到寒暑假,老人都到社区指导辖区孩子们练习书法,春节还参与写春联活动,发挥余热,丰富了晚年生活。

近年来,雷塘社区打造“价值体现”平台,满足老年人实现自我价值的精神需求,截至目前已组建了书画协会、扬剧队、老年舞蹈队等7支老年人文体队伍。

另外,雷塘社区还组建了老庄邻排忧解难队、老阿姨居家养老服务队等,定期组织开展各类助老、帮困、献爱心等志愿活动。其中,由17名党性强、身体好、经验丰富、乐于奉献的老党员组成的治安巡逻队,义务参与社区安全巡逻、社区环境绿化、邻里关系调解等服务,为社区和谐稳定作出了力所能及的贡献,成为雷塘社区一道靓丽的风景。

通讯员 许恒标 王超 记者 仲冬兰


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。