文昌北苑老党员组成志愿服务队,开展文明劝导

2020年09月 17日 07:16 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“原来我们单元楼道堆了各种各样的杂物,在戴红帽的爷爷们苦口婆心地劝导下,如今杂物搬走了,楼道畅通了。”近日,曲江街道玺园社区文昌北苑的“00”后女孩小馨开心地对记者说:“老党员志愿者发挥余热的样子真美。”

文昌北苑是拆迁安置老旧小区,不少老年居民喜欢将坛坛罐罐、破旧家具等乱堆乱放,影响楼道通行和花圃形象,近一个月来,文昌北苑党支部18名老党员自发组建文明劝导志愿服务队,宣传文明,协调解决“疑难杂症”,以党员带动居民,共创文明文昌北苑。

“爱我家园,不占用公共楼道;不在生命通道停车;不乱拉乱晒;无绳不遛狗,及时自清宠物粪便。”81岁的老党员沈庄戴着小红帽,手持小喇叭,在文昌北苑楼幢间宣传。

老党员钱更生曾经是一家工厂的厂长,做事认真,组织能力很强,他被大家推选为文明劝导志愿服务队队长。钱更生告诉记者,“文明劝导志愿服务队分成宣传、巡逻、反馈、调解4个小组,18名老党员根据各自的体力、能力等自由组合,各小组相互配合,共创文明有序的人居环境。”

文昌北苑不少居民拆迁前居住在二畔铺、洼字街等地,老党员汤文洲曾在二畔铺担任居民小组长,协调矛盾他最拿手。老年居民将碗橱、炭炉等闲置不用的旧用品堆放在楼道里,汤文洲觉得这不是一两个老年人的事,于是与物业协商,腾出一间闲置仓库,专门用于存放楼道里的杂物,老年人放心,其他居民也因楼道清爽而舒心。

“玺园社区以党建引领创建,抓重点、攻弱项、补短板,推动了文明创建再上新台阶。”玺园社区主任周媛表示,文昌北苑的老党员们通过文明劝导的方式,带动和影响身边群众养成文明健康的生活方式和行为习惯,形成了社区、党员、群众三方联动,共同营造美好家园。

通讯员 刘芳 记者 刘峰生


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。