不摇号?不限学区房?班级自选?21名家长心动结果……

2020年09月 17日 08:30 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

男子与学生家长签订的合同

嫌疑人被警方带回受审

前不久,扬州突然出现一位“神通广大”的神秘男子,声称只要找到他,花上几万元钱,就可以随意择校,不但能上重点小学,不需要摇号、不限学区房,还能自选班级。这让很多正愁孩子上不了好学校的家长看到了希望,纷纷找他交钱签合同。在很短的时间里,就有21名学生家长找其帮忙,交纳共计180余万元。这名男子真有如此大的本事吗?昨天,警方披露这起案件的详情。

签合同能随意择校  家长交了几万元发现被骗

“民警同志,我们托人帮孩子择校,结果被骗了,这人拿了钱目前联系不上也找不到人了。”前不久,一市民急匆匆来到广陵公安分局东关派出所报警。

该市民称,新的一学期自己家孩子要择校,因为没有好的学区房,想上一所比较好的小学比较困难。就在这时,一中介人员称自己认识一个人,这人比较“神通广大”,只要交几万元钱“活动费”,就可以随意择校,不但能上重点小学,而且不需要摇号、不限学区房,还能自选班级。考虑到能让孩子上好一些的小学,就通过介绍人找到了这名男子。

男子向他拍胸脯保证,这件事不是问题,找自己肯定能办成,如果不放心可以私下签份合同。就这样,他按要求交了几万元,和对方签了一份办不成退款的合同。看对方胸有成竹的样子,好像有什么特殊的渠道。到了快开学时,自己家的孩子被分配的并不是自己想去的学校。于是,赶紧联系对方,结果发现已经联系不上了,再找介绍人,说找不到这个人了。

男子潜逃如皋被抓  诈骗21位家长180余万元

巧合的是,就在同一时间段,城区多个派出所都接到学生家长雷同的报警。因办案需要,警方让这些被骗的家长均到东关派出所进行报案登记,并案侦查,共有21位家长报警称被以同样的方式骗钱,合计180余万元。

东关派出所办案民警立即展开侦查,找到报案市民提供的中介人进行询问,抽丝剥茧一级级排查,最终发现曾在扬州生活的东北人吴某有重大嫌疑。办案民警走访发现,吴某早在事发前就已离开了扬州,没人知道他去了哪里。

确定嫌疑人后,警方很快获取了消息,吴某可能去了南通如皋。办案人员立即前往如皋展开侦查,很快锁定了嫌疑人吴某的藏身之处,成功将其抓获,连夜带回扬州展开审问。

吴某交待了自己通过鼓吹嘘无需购学区房,可以帮助择校,先后骗取21名学生家长共计180万余元,自己获利约120万元的犯罪事实。

“神通”都是吹的   结果把自己也送进去了

吴某为何会想出这种方式来行骗呢?据其交待,很多年前,吴某就从东北老家来扬打拼。案发前,他在城区开了一家烧烤店,刚开始生意还不错。但由于自己花钱没有节制,为人又比较豪爽,三朋四友较多,经常在一起吃吃喝喝,导致后期烧烤店经营不善,被迫关闭。

吴某开始寻求新的发财之道。有一天,吴某无意间从网上发现学区房很走俏,很多市民去房屋中介处询问购买学区房,他感觉这里面蕴藏着很大“商机”。于是找到了开烧烤店时认识的房产中介王某和宰某,称自己有门路可以上重点小学,而且不需要摇号、不限学区房,还能自选班级,只需要几万元的“活动”费用即可。在此之前,吴某和他俩在一起时,也曾多次吹嘘自己认识谁谁谁,一般的事找他都能“摆平”。当吴某找到他俩说这时事,王某和宰某也就信以为真了。

就这样,王某和宰某通过个人和多家房屋中介进行宣传,不买学区房也能上重点小学,可以签合同,上不了退钱。这一承诺对众多想购买学区房给子女上学的家长极具吸引力,不少房屋中介也认为这是一种业务拓展,有利可图,纷纷进行“合作”。因为根本无法实现,吴某不得不携款而逃。

目前,吴某已被警方拘留,此案还在进一步办理之中。

警方提醒,孩子上学是大事,相关政策要求明确严格。市民要提高警惕,增强防范意识,通过官方渠道咨询相关政策法规。对于政策边缘的事情,不要盲目轻信,铤而走险,一旦发现可疑线索,及时向公安机关举报。

通讯员 袁佳悦 孔祥宇 记者 崔根元


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。