“紧急寻人”刷爆朋友圈 背后还有这个温情故事

2020年09月 17日 08:30 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

昨天下午,一则“紧急寻人”启事刷爆了扬州人的朋友圈。记者了解到,启事背后有一个充满温情的亲情故事。

老年痴呆的舅舅走失

“我舅舅离家已经5天没有消息了,家人们着急万分,我妈妈天天以泪洗面。”昨天,市民陆文杰向本报求助,她的舅舅钱跃忠于9月12日走失,至今杳无音讯,希望知情者提供下落。

今年61岁的钱跃忠老人无儿无女,孤身一人,早年和前妻离婚,后来患上了老年痴呆。“我母亲在家里兄妹四人中排行老幺,被称作‘钱小妹’,和这个走失的舅舅年龄相近,彼此关爱,兄妹情深。”陆文杰介绍,舅舅一直在安徽工作,患老年痴呆后,母亲不放心他的生活起居,特地为他找了一位护工,照顾他的生活。

随着年龄的增长,“钱小妹”越来越不放心这位哥哥,“舅舅到了退休年龄后,母亲和父亲一商量,索性把舅舅从安徽接到扬州沙头镇家里来一起生活,他无儿无女,妈妈让我们好好对待舅舅,以后给他养老送终。”陆文杰说。

3个月前,陆文杰和母亲将舅舅从安徽接到沙头家里。谁知,才过了几个月安稳日子,9月12日上午,钱跃忠趁人不备,打开虚掩的院门溜了出去,至今未归。

“舅舅的病情很严重,神志不清,经常出现幻觉。”陆文杰介绍,舅舅不会开门,所以家人一般都将院门锁好,有时舅舅在家里呆不住,要出去溜达,父亲都是寸步不离跟着,生怕出什么意外。

期待知情人提供线索

离家前几天,舅舅老是在家里嘀咕,要出去找活干,不能给家里增添负担。听他这么说,陆文杰的母亲又心酸又难过,“他自己病成这样,还惦记着不能给我们添麻烦,其实家里哪需要他挣那点钱,我们只要他平平安安过一生,就比什么都好了。”

“以前,舅舅一直很宠妈妈,小时候兄妹几个分零食,妈妈都是拿双份,这是舅舅让给妈妈的福利,妈妈被他宠成了小公主。”舅舅患病后,陆文杰的妈妈非常伤心,本来想着把他接到扬州来安度晚年,不料出了这个意外。

陆文杰表示,舅舅离家后,家人已报警,截至发稿时尚未有消息。据介绍,钱跃忠身高168厘米,体重150斤左右,安徽口音,离家时身穿条纹短T,下身穿灰短裤,有知情者请联系15195552778,重金酬谢。记者 王蓉


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。