千垛酒楼来自兴化的私房餐厅 满满的家乡味道

2020年09月 17日 08:30 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

千垛酒楼在扬州邗江中路371号,是个很小的门脸,开车路过经常会不小心错过,只能再绕一圈回头,去吃饭的大多是熟客,或者是被熟客在那里请吃过饭的回头客。9月蟹季来临,店内一楼的水族箱里放上了大闸蟹和野生鱼,如果不知情的人走进来,很可能以为这只是个大闸蟹专卖店,其实店内别有洞天,楼上有5个包厢,而老板陆文斌的本行也的确是卖兴化大闸蟹。

老板好吃

带来的都是兴化家乡味道

提到千垛,兴化人再熟悉不过,千垛镇、千垛油菜花田,一看就是兴化人开的。昨天,记者在店里看到,这里有很多兴化当地的特色菜,兴化水网密布,所以野生鱼是这里的特色。

虎头鲨、鳜鱼、鳗鱼、甲鱼、黄鳝、鲖头鱼……菜单上,这些鱼都是野生的,并且并不是每天都齐全,能不能吃得上,完全看老板当天回老家收到了哪些野生鱼。兴化人对于野生鱼的烹调很简单,红烧虎头鲨、清蒸鳜鱼、红烧野生鱼一锅鲜、白灼鳗鱼、红烧甲鱼等,尤其是一道鲢头鱼圆汤让人百吃不厌,据说有食客每隔一天就去吃一趟,每次必点这道汤。当熟客们问及有何秘诀时,老板娘说,鱼圆是自己家姐姐做的,是用纯鱼肉加蛋清葱姜汁,坚决不加鸡肉丁、肉丁之类,口感很细腻,这位姐姐平常在新城花园菜场有个小门脸,就是专门卖兴化鱼圆的。

除了野生鱼,菜单上还有不少兴化味道,比如用药芹、虾米、红椒丝、花生米烫拌的兴化百叶,用干乌仔和淡菜提鲜炖的萝卜丝,用兴化陶庄牛肉烧的青菜,用肉丁、芋头丁、肉丁、油渣、淡菜等食材一起煮的兴化汪豆腐,用河蚌烧的韭菜、兴化垛田龙香芋,自己包的水饺炖的老鸭煲水饺……作为一个私房菜馆,千垛酒楼菜单上的很多菜都是兴化当地办酒席用的八大碗中的菜式。

兴化百叶口感绵软,是春节家家必吃的茶头,兴化人喜欢吃淡菜,也在这个菜单上表现得很明显。老板好吃,带来的都是兴化家乡的味道,兴化猪头肉、杂鱼等都是不少食客吃不忘的美味。

朋友建议

把卖大闸蟹的门脸再利用

2010年,兴化人陆文斌到扬州来开店卖大闸蟹,蟹季从头年的8月底到来年的2月左右,剩余的3月到8月初就关门歇业,周而复始。陆文斌来开店的时候,也把家安在了扬州,歇业的时间里,他除了关注大闸蟹的生长,还热衷交朋友到处尝鲜。

3年前,小龙虾店越来越火,但街头小龙虾规格参差不齐,陆文斌给朋友们介绍,兴化大闸蟹的蟹塘里有个大肥美的小龙虾,清蒸吃本味就很好吃。于是,朋友们就建议他,门店空着也是空着,不如在大闸蟹的生长季里卖小龙虾。

把卖大闸蟹的门脸再利用,不浪费房租,还能做自己仍旧擅长的事情,陆文斌就把扬子江中路515号的亦鲜红膏大闸蟹楼上空余的房间做成了三个包厢,请了烧龙虾的师傅来烧小龙虾,配土菜。千垛酒楼的小龙虾是以两虾为特色的,清蒸、蒜泥、红烧等口味很地道,不少热爱小龙虾的食客一餐要吃到六七份。

去年8月,由于酒楼经常忙不过来,老板把饭店搬到邗江中路371号,楼下门脸很小,楼上的包厢从原来的3个增加到了5个。他还不忘本行地在楼上开了个大闸蟹专卖店的分店。

春夏吃小龙虾和土菜,秋冬天吃大闸蟹和野生鱼。饭店开张后,食客们的需求越来越多,单在春夏季吃小龙虾已经不能满足大家的需求,于是陆文斌开始把家乡的野生鱼带到扬州来。稻花飘香蟹儿肥,正是吃蟹的好时节。兴化是“中国河蟹之乡”,被授予“中国河蟹养殖第一县”称号。“兴化大闸蟹”获中国地理标志产品,兴化市内湖荡密布,河道纵横交织,湖荡内水草丰美,为优质淡水螃蟹的生长提供了得天独厚的良好条件。秋冬季大闸蟹上市的时候,千垛酒楼楼下卖大闸蟹,楼上的客人想吃大闸蟹则可以从楼下现捞上楼清蒸。

总有一种熟悉的味道,让你眷念。人的胃是有记忆的,人们总是会在小时候记住家乡的味道,把自己喜欢的家乡味道带给食客,又让他们因为兴化美食而记住兴化。

记者 屠明娟


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。