2000万古董卖2500元?老套路还有人上当

2020年09月 17日 08:31 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

“这是乾隆年间的古董,至少价值2000万!看你诚心,2500元卖给你!”近日,宝应一位年近九旬的老人遭遇骗局。老人报警求助,11小时后,诈骗团伙悉数落网。

2000万古董2500元就卖?

“我刚才花2500元买了个古董,谁知道卖家拿了钱后就跑了,古董都没给我!”12日上午,宝应公安局黄塍派出所接到求助,报警人是年近九旬的沈大爷。

原来,沈大爷独自出门到银行办事,在路边遇到了一个手捧“玉器”的男子。该男子自称是安徽人,这个“玉器”是在老家挖出来的。老沈见该男子打扮朴素,看起来老实巴交,“玉器”上还裹着不少泥,便相信了对方的说辞。此时,周围又出现了几个男子,对“玉器”开始“鉴定”。“我是懂行的人,这是乾隆年间的,还是玉器,这可是个宝贝!”一名男子称,这要是在拍卖行,运气好能卖2000万。一听这话,沈大爷立刻被唬住了。更让他惊喜的是,挖出“宝贝”的男子称自己急用钱,只想赶紧便宜卖了,问沈大爷有没有兴趣。沈大爷动了心,双方讨价还价了半天,最终,对方同意将“宝贝”以2500元的价格卖给他。“这也就是和你有缘,不然哪能这么便宜!”男子说。

价格谈成后,沈大爷便取出了2500元给对方,并转身去拿自行车,准备带着宝贝回家。可让他没想到的是,他一转身的工夫,卖“古董”的男子竟开车跑了,围观的几个男子也不见了。付了钱拿不到东西,沈大爷气愤不已,立刻报警。

诈骗团伙12小时内落网

“大爷,您这是被诈骗了,就算他们当时把那个古董给你了,也很有可能是假的!”民警一边安抚大爷,一边展开了调查。通过走访及调取案发地附近监控,警方发现,得手后,几名男子乘坐同一辆车迅速逃离。

办案民警对这辆车进行了追踪,当天中午11时便在宝应安阳卡口将该车拦截。此时,车内只有一名嫌疑人杨某。通过审讯,民警又顺藤摸瓜,对该诈骗团伙的另外三人进行了抓捕。

当晚10时,办案民警奔赴安徽天长,分别将嫌疑人阿翔、阿兵、阿贵抓获归案。现场,民警还在他们的住所搜出大量用于诈骗的假古董。此时,距离沈大爷报警还不到12小时。他们所谓的“玉器”,其实都是树脂制品。四人诈骗团伙对合谋诈骗沈大爷的犯罪事实供认不讳。目前,案件还在进一步调查中。 (文中人物为化名)

通讯员 陈倩 记者 赵雅琼


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。