姜奶奶的双城生活

2020年09月 17日 08:31 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

■龚爱红

年过七旬的姜奶奶怎么也不会想到,现在她成为过着双城生活的时髦人。

当她坐着大巴、高铁或私家车往返于申城和仙城之间时,时不时地感慨:做梦也想不到我能住到上海。

姜奶奶是里下河人,年轻时去县城唯一的交通工具就是船,一坐就是大半天。庄上有人到上海,坐船则要三四天。现在仅三四个小时就能抵达上海。

上世纪80年代初,正当年的姜奶奶两口子将三间茅草屋扩建成四间五架梁瓦房。每一块砖瓦,每一根椽子、桁条,都是亲手挑选、购进。建房期间,每天烧饭给瓦木工小工们吃,热腾腾的饭菜映照着欢跳的心房。此后,当她做完收麦、插秧、割稻、摘棉花这些田间的劳作,回到崭新敞亮的家里,哪怕是开水泡饭就着萝卜干,都觉得是那么香甜舒坦。

90年代末,儿子在县城结婚,姜奶奶住进了楼房。她从幼儿园接回小孙子,背着小小子一口气就爬上五楼,脸不红、气不喘。隔段时间就回乡下去,三四亩责任田从未荒芜。碾好的米、收获的时令瓜果蔬菜,源源不断地借助自行车、农公班,经历50多公里的颠簸,下车后再肩扛手提,一刻不歇脚地向楼上运送。

几年之后,姜奶奶随着儿子搬进了电梯房。迈进老年门槛的姜奶奶感叹:现在爬楼,手一摁,就到家门口了。两厅两卫,通透、宽敞,一进屋就觉得眼前、心里都亮堂起来。祖孙三代五口再也不用抢卫生间。浴霸、暖气一开,冬天再也不用去公共浴室。

姜奶奶69岁的那年国庆节,举家庆贺入住上海新居。优美的小区环境、优良的物业服务总是让姜奶奶啧啧赞叹。在上海住了个把月,隔三岔五的,就用脚丈量自己的活动范围。向东向西向南向北,每拓展一个区域,便发现一个新大陆,增加一项新认知,“扩张”一处新“领地”:东边的地铁站离家三公里左右,批发市场菜价最便宜,去欧尚超市步行了四十分钟……

姜奶奶没有上过一天学,为了适应这个时代的变化,她在古稀之年努力学认字、学写自己的名字。为了不在大上海迷路,姜奶奶学说普通话,同时牢记重要路标,连蒙带猜,许多地方都被她“瞎”摸到了。一口浓重地方口音的普通话也能和天南海北的人聊得欢,如果遇上一个江苏人,双方热切地攀老乡。

两年前,当她用欢快的步履行走在陌生的上海街头时,病患已悄然在她身上滋生、肆虐。饱受化疗、手术的折磨后,姜奶奶又重新站起来,投入到琐碎而充实的生活中,或悠哉游走于几个菜场超市之间对比着物价,或怡然漫步在申城、仙城河滨绿道欣赏美景。姜奶奶,这个一辈子和泥土打交道的农村老太太,回首这几十年的沧桑巨变,接连实现了几个“做梦也想不到”,而今正切换自如地享受这新时代的两地生活。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。