我是“宝宝”

2020年09月 17日 08:31 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

■夏丽萍

下班路上想想家里没蔬菜,到菜场去看看吧,拐进去就看到个老奶奶铺着一地的菜在门口,有点挡路。绕进去,到菜场里面转了一圈,拎了几样蔬菜出来,老奶奶还守在那,我多看了两眼,数量不多,莴苣只有四棵,生菜一大袋,韭菜和青菜稍稍多点。老奶奶见我盯着她看,眼巴巴地喊:“宝宝啊宝宝,都是家里长的菜,好吃呢!”我犹豫了一下,还是蹲了下来,买了吧,挺新鲜的,明天吃不完后天还能吃。就这样在老奶奶的“宝宝长、宝宝短”的喊声中,我迈着轻快的脚步拎着两大包沉甸甸的蔬菜回家了。

回到家,陈先生恨铁不成钢地给我白眼:你要什么时候才能成熟一点?这要是卖肉的叫你“宝宝”,你是不是要买头猪回来?

“呸!我呸!”可是看着摊在地上的一大堆蔬菜,好像是买得有点多,可是,可是叫我“宝宝”的人不多啊!

还记得上次在导医台做志愿者,帮一位大爷跑腿挂号、缴费,大爷一激动,直接叫“大姊啊,谢谢你了大姊啊”。我一脑门子的无语,不知道是该笑出八颗牙呢?还是拉下脸呢?我配得上被一个七十多岁的大爷叫大姊吗?我不是大姊!我是宝宝!

上次被叫“宝宝”是啥时候呢?好像很久远了吧?这一声“宝宝”让我这个四十多岁的人,脸上的褶子都舒缓开来了。这点菜,今天吃不完就明天吃、明天吃不完就后天吃好了……


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。