张宝娟:全面夺取“双胜利” 奋力开启新征程

2020年09月 18日 09:41 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□ 张宝娟

《习近平谈治国理政》第三卷,生动记录了党的十九大以来习近平总书记提出的一系列具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,进一步丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,为我们防范化解各种风险挑战、科学把握发展规律提供了行动指南。特别是今年以来,我们在总书记治国理政思想指引下,坚持“两手抓”“两手硬”,统筹疫情防控和经济社会发展取得了阶段性成果,全市新冠病例30天内实现“零新增”,40天内实现“清零”;经济运行稳中向好,上半年GDP增长1.1%,增速好于预期、好于省均、好于全国。

习近平治国理政思想蕴含着丰富的战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维。当前正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,又面临百年未有之大变局。面对新机遇、新挑战、新要求,我们必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,既要坚决打赢三大攻坚战,更要全面推进经济社会高质量发展;既要打好高水平全面小康决胜仗,更要认真谋划“十四五”新篇章;既要做好应对复杂局面的中长期准备,更要善于在危机中育新机、于变局中开新局,奋力夺取“双胜利”、开启基本实现现代化新征程。

一要牢牢把握高质量发展这个根本要求,全力保持经济平稳健康发展。习近平总书记指出,“高质量发展就是体现新发展理念的发展,是经济发展从‘有没有’转向‘好不好’。”对扬州而言,关键要聚焦实体经济,聚力项目建设,坚持投资与消费并重,夯实高质量发展的坚实基础。要积极扩大有效投资,聚焦“323+1”产业集群发展,对照产业链图谱,实施“一链一策”,推行精准招商,力争重特大制造业项目招引取得新突破。聚焦“两新一重”建设,加大上争力度,推动落实一批打基础、抢先机、管长远的重大项目。提升项目建设管理和服务水平,探索实施闭环化、清单化、专班化工作机制,确保项目早落地、早开工、早投产、早达效。要着力激发消费动能,顺应“双循环”新发展格局,创新发展消费新模式新业态,推动文化旅游消费扩容提质,引导商贸、餐饮等传统行业跨界融合发展,支持在线娱乐、在线教育、远程医疗等新业态发展壮大,繁荣发展“夜经济”,延长消费链条,释放消费潜能。要全面优化企业服务,持续做好惠企政策的宣传解读、精准推送工作,确保各项政策不折不扣兑现到位。要发挥好“优化办”、工商联等作用,动态梳排企业发展面临的难题,坚持分类指导、精准施策,及时纾困解难。继续深化“放管服”改革,坚决疏通审批环节中的堵点痛点,营造优良的政务环境、市场环境、政策环境和法治环境,激发市场主体活力和社会创造力。

二要深入践行习近平生态文明思想,扎实推进美丽扬州建设。习近平总书记指出,“绿水青山就是金山银山”“人与自然是生命共同体”。绿色是扬州的城市底色,我们更应持之以恒,始终坚持生态优先、绿色发展不动摇。要持续推动长江经济带绿色发展,落实好“共抓大保护、不搞大开发”的要求,全面推进沿江生态治理修复,着力优化产业布局,落实“十年禁渔”重大任务,推动三江营区域创建全国“两山”实践创新基地,努力把长江扬州段建设成为生态良好、开发科学、绿色发展的示范段。要坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,扎实推进雨污分流、黑臭水体整治、大气环境治理等重点工作,坚决完成国家和省下达的环境质量约束性指标。要加快建设江淮生态大走廊,立足“清水走廊、安全走廊、绿色走廊”的功能定位,大力实施清水活水、良好湖泊保护、农村环境综合整治等“八大工程”,确保“一江清水向北送”。要统筹推进城乡集约节约发展,以新一轮国土空间规划编制为契机,推进新型城镇化建设,提升中心城区、中心城镇的吸引力和集聚力,加快构建生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的发展格局。

三要始终坚定文化自信,持续放大“三都”品牌优势。习近平总书记强调,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。扬州是国务院首批公布的历史文化名城,是“世界运河之都”“世界美食之都”“东亚文化之都”,更应在坚定文化自信、推动文化传承和创新上当好表率、走在前列。要按照习近平总书记“保护好、传承好、利用好”系列重要指示精神,发挥好扬州作为大运河源头城市、成功申遗牵头城市的独特优势,深入推进大运河文化带建设,高标准打造中国大运河博物馆、大运河非遗文化园等一批重大标识性项目。文化是软实力,要发挥好大运河遗产保护办公室的作用,积极推动世界运河城市论坛升格为国家级论坛、WCCO争取联合国咨商地位,围绕遗产保护、生态修复、古镇复兴、文旅融合和绿色航运建设等共建共享,共同讲好运河故事、中国故事。文化也是生产力,要发挥“三都”品牌的经济效益,加强与世界运河城市的产业和商贸合作,推动建设东亚文化产业合作(扬州)园区,支持扬州餐饮业品牌化、连锁化经营,串珠成链发展好古城旅游和创意旅游,连点成片发展好乡村旅游,让传统文化更有生命力、竞争力和影响力。

四要始终坚持以人民为中心的发展思想,着力提升人民群众幸福感获得感安全感。习近平总书记强调,“把人民群众的小事当作我们的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民满意的事情抓起”。结合扬州当前实际,就是要按照“外防输入、内防反弹”要求,严格落实重点人员、重点场所防控措施,健全公共卫生应急管理体系,筑牢常态化疫情防控的防线。要对照“八个更”要求,全力补齐公共服务供给短板,努力在幼有善育、学有优教、病有良医、老有颐养、劳有厚得、住有宜居、弱有众扶等方面下功夫,持续增进民生福祉。坚持把稳就业放在更加突出的位置,关注高校毕业生、返乡农民工等重点群体就业,吸引更多人来扬就业、在扬创业。坚决打赢脱贫攻坚战,巩固提升“两不愁三保障”和脱贫致富奔小康工程成果。要紧扣“两个不放松”“务必整出成效”的总要求,标本兼治推进安全生产专项整治,对各类安全风险隐患进行大排查大起底大整改,全面提升本质安全水平,让群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。