吃梨防秋燥! 你真的会吃吗?医生提醒:有些人群需要忌食

2020年09月 22日 08:21 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

秋天是丰收的季节,苹果、梨、橘子、柿子、枣等纷纷上市。“秋天气候干燥,想解秋燥,要多吃点梨。”扬州市中医院主任中医师高鹏表示,梨能生津清热、润肺化痰,历代医家将之常用于治疗秋燥、阴虚咳嗽和伤津劫液之证。梨是扬州一种常见的果树,在淮扬菜中,也有用梨作为食材的名菜梨丝炒肉。本期中草药故事,咱们就来聊聊梨。

梨有多种吃法

“我最爱春天的瘦西湖,因为那时瘦西湖里到处都是美丽的花儿,有桃花、梨花、海棠、牡丹……”三年级小学生琪琪在作文里写道。春天时,妈妈曾带她去瘦西湖赏花。梨花是洁白的,琪琪一下子喜欢并记住了它。

不仅瘦西湖等景区里有梨树,扬州城区农村,随处可见梨树的身影。老家是邗江区方巷镇的余萍说,家里有三棵梨树,种了10多年了,“因为父亲照顾得好,所以每年春天一树花,秋天一树果,可喜人了。”

除了老百姓在房前屋后种梨树,我市许多地方的果园,在农科所、高校果树科技人员不断引进和改良研究下,种出了不少个大汁多的丰水梨。两年前,扬州大学园艺与植保学院还引种了大果型梨——台中2号,在科学化种植条件下,一个梨就超过2斤重。

扬州人既会种梨,也会吃梨。最简单直接的,就是将梨削皮直接进食。第二种是做梨子茶,多是为了祛燥,止咳用的。“小时候一咳嗽,妈妈就会用雪梨和银耳加冰糖炖给我吃。”25岁的医院护士小薛说。

还有一种比较冷僻的吃法——梨丝炒肉。市区某酒店李大厨表示,以梨丝、肉丝以及辣椒丝为原材料炒成的梨丝炒肉,是一道淮扬名菜,早几年在酒席中经常可见。

这道名菜还曾出现在李斗所著的《扬州画舫录》中:“烹饪之技,家庖最胜,如吴一山炒豆腐,田雁门走炸鸡,江郑堂十样猪头,汪南溪拌鲟蝗,施胖子梨丝炒肉,张四回子全羊,汪银山没骨鱼……风味皆臻绝胜。”

此刻正是梨子上市的季节,家住老城区的许文娟也常买梨子炖汤、炒菜。“我小时候吃过梨丝炒肉,那需要很强的刀功,我就改良成梨片炒肉,加青椒、胡萝卜片,味道非常好!”

梨还有药用功效

在中医眼里,梨不单是一种甘甜可口的水果,其果、叶、皮、肉还有不同的药用功效。

高鹏介绍,古医书对梨的功效有许多记载。如《食疗本草》:“胸中痞塞热结者可多食生梨。因受风而突然声哑者,生捣汁多次服”;《本草纲目》:“梨能润肺凉心,消痰降火,解疮毒、酒毒”;《本草通玄》:“生梨可清六腑之热,熟梨滋五脏之阴”。

从食疗角度,梨生食生津清热润燥,熟食则滋阴化痰止咳;从中药角度,梨的果、叶、皮、肉都有着不同的药用功效。梨皮性甘、涩、凉,有清心润肺、降火生津、滋肾补阴的功效,用于暑热烦渴,咳嗽吐血,发背疔疮;梨叶性甘、涩、凉,有清热解毒的作用,用于食菌中毒,小儿疝气,霍乱吐利不止等;梨树根性甘、淡、平,有润肺止咳、清热解毒的作用,用于肺热咳嗽及疝气;梨果肉味甘微酸、性凉,具有生津润燥、清热化痰,解酒的作用,用于热病伤阴或阴虚所致的干咳、口渴、便秘等症,也可用于内热所致的烦渴、咳喘、痰黄、热惊狂、噎膈、口渴失音、眼赤肿痛、消化不良等症;梨籽是一种不可溶纤维,含有的物质可以预防骨质疏松症,同时具有润肺消痰、降火解毒等功效,用于热嗽、疮毒、便秘等。

中秋将至,梨虽是润肺去燥的佳品,但也有注意禁忌。高鹏表示,梨属性凉多汁水果,脾虚便溏、慢性肠炎、胃寒病、寒痰咳嗽或外感风寒咳嗽以及糖尿病患者忌食;妇女生产之后亦忌食生梨;女子月经来潮期间以及寒性痛经者忌食生梨。

通讯员 汤红芳 记者 张庆萍 文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。