喝酵素减肥?配方中含糖量太高了 她把自己整成糖尿病

2020年09月 22日 08:21 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 江江

“糖尿病家族史,每天喝奶茶、喝酒,血糖一直处在临界。然后,又做了一件事把自己整成糖尿病……”近日,市中医院内分泌科副主任医师陈杰在朋友圈里感慨。这位患者究竟做了什么事?记者进行了采访。

奶茶、酒、酵素 她把自己整成糖尿病

这位患者名叫晓雯(化名),今年32岁,性格豪爽,除了爱喝奶茶,也爱喝酒。她的母亲和弟弟都患有糖尿病,晓雯也查了血糖,达到临界值。可她非但没有在意,反而连喝了两个月的酵素配方。

“患者的酵素是自己做的,每次用6升水+700克白糖+若干水果,密封发酵后产生的汁水,每天喝500毫升,可以喝12天。”陈杰测算了一下,晓雯每天大约要进食60克糖。

等她出现多食、多尿、多饮、体重减轻的糖尿病症状时,她的空腹血糖为15.8mmol/L,餐后血糖则超过20mmol/L,需要用注射胰岛素强化治疗。

喝酵素减肥?  配方中含糖量太高了

晓雯为何要喝酵素?“她为了减肥。”陈杰告诉记者。“单从这个酵素配方,就可以看到其中的含糖量,已超出一个正常人每日糖的摄入量,更别提糖尿病高危人士!”

曾做过酵素的李女士表示,酵素就是用各种水果加大量的糖腌成汁水做成果酒或果汁。“听说天天喝上一杯,可治失眠、延缓衰老、提高免疫力。”李女士喝了好长一段时间,并没有发现睡眠有何改善,反而觉得胃总泛酸,就不再饮用。

医生提醒   并不推荐自制的酵素

据了解,被许多人当作减肥、养生神水的酵素其实并不神秘。它是以蔬菜、水果等为原料,经过加糖、密封、保存的过程让其充分发酵,最终得到可以饮用的液体。

从制作方法来看,各类酵素就是一种自然发酵,即不人为添加菌种,而单单依靠原材料表面携带的微生物,在制作过程中繁殖形成一定菌落结构的发酵过程。最常见的“水果酵素”,指的是水果的发酵液,其中包括糖分、多种有机酸、酒精、氨基酸、维生素等代谢产物及微生物活动分泌或微生物裂解后释放的酶。

服用水果酵素并不代表可以补充对人体有益的酶。即使这些水果酵素饮料里确实含有丰富的酶,一旦接触到人体消化系统里的消化酶,就会被分解成氨基酸和肽类,不再具有活性。

陈杰并不推荐这种自制的酵素,因为酵素在自制过程中很容易感染杂菌,可能对健康造成威胁。“蛋白质和膳食纤维的含量特别低,远远不如食用新鲜水果好。而且这种酵素的糖分也很高,尤其是慢病、糖友更不建议食用。如果想要减轻体重、保持健康,只有管住嘴、迈开腿。” 通讯员 汤红芳

记者 张庆萍


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。