高质量发展|创新路上“身轻如燕” 产业发展“身强体壮”

2020年09月 22日 07:54 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

研讨会现场。 庄文斌 摄

记者 嵇尚东 邱凌 肖为

汽车及零部件产业是扬州重点打造的基本产业之一。未来,如何推动本土中小零部件企业走内涵提升发展之路,促进扬州汽车产业持续高质量发展?昨天下午举行的扬州汽车产业高质量发展研讨会上,来自全国各地的院士、专家与企业展开了深入对话与交流,为扬州汽车产业发展建言献策、“把脉问诊”。

扬州汽车产业发展的三个关键词:

内生、创造、可持续性

李骏 中国工程院院士、中国汽车工程学会理事长

李骏认为,推动扬州汽车产业发展的关键在于“内生、创造、可持续性”三个方面。

“扬州首先要高度关注汽车产业的‘内能’,加速聚集内能和提升内能,推动整个汽车产业发展。其次要关注‘创造’,通过知识、技术和设计来实现创造、内生。第三要关注‘可持续’,要将扬州的整车和汽车零部件企业的良好基础优势持续下去。”李骏说。

如何推动扬州汽车产业高质量发展?李骏建议,要用知识和有设计的创造抓住机遇。

他说,扬州的汽车及零部件企业要掌握核心技术,要通过自主创新,开发出性能更好、质量更高、成本更低的核心技术产品。“创造不仅仅是用数字化、智能化和机器人来‘包装’传统产业,这样仅能提高质量、效率,但并非真正的创造;真正的创造是内生的创新,实现从制造到创造的蜕变。”

“建议扬州在发展汽车产业链方面多做一些规划,按照国家汽车产业发展规划来打造自己的规划体系,全面布局汽车工业。”李骏表示,要紧紧盯住汽车产业的两头,抓住“龙头企业”和“出血点企业”,加快运用新技术为传统产业升级赋能;要瞄准未来数字化场景下的应用,谋划汽车产业布局;在具体操作中,要扶持壮大龙头企业做大做强产业存量,加大集成力度,加快创新资源向产业集聚。

挖掘汽车产业发展潜能要放大存量、保持定力、找准定位

张进华 中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长



汽车及零部件产业既是扬州的基本产业之一,也是扬州实力最强、前景最好的主导产业、优势产业,已经形成了从整车到配套、从生产到研发的完整产业生态链。充分挖掘汽车产业发展潜能,扬州该如何做?

张进华建议,首先要发挥自身优势,放大存量或激活存量;其次要保持定力,精准识别新技术变革中适宜扬州发展的新机遇;最后是找准定位,要结合地方技术产业优势做强自身,找准扬州汽车产业在长三角的比较优势。

“就激活存量来说,扬州汽车产业现有存量中有不少有潜质和巨大发展潜力的中小型零部件企业,它们的发展能给扬州汽车产业带来一系列辐射效应。”张进华认为,扬州在发展汽车产业时不能盲目追逐热点,应考虑其与地方发展的契合度,要扎实做好技术研发,做好系统性考虑,判断新技术的品牌、市场等问题。

张进华直言,扬州在发展汽车产业时要找准定位。“首先要在以共享智能平台为牵引的产业生态竞争中找准自身的技术优势,引进适合本地的技术体系和技术生态;其次要在从设计、生产、制造到服务的多品牌产业链竞争中,找到适合扬州汽车产业链的发展定位。”

“我们也将进一步协调学会跨行业专家资源,助力扬州汽车产业发展。”张进华表示。

汽车产业发展不仅要“扬州制造”更要“扬州智造”


张宁 中国汽车工程学会专务秘书长、汽车轻量化技术创新战略联盟副理事长

“扬州不仅要‘扬州制造’,更要‘扬州智造’。”张宁说,扬州汽车产业发展首先要有自己的定位,将这一定位放在长三角地区、乃至全国的范围去考量,以此谋划自己的产业和产品。

“如何实现产业进一步做大,关键需要一种集成能力。”张宁说,扬州汽车产业要形成规模、形成影响力,就必须在上下游产业链上多下功夫。“产业上下游企业要互相抱团,企业与科研机构也要抱团,一起提高自己的产出附加值,这样行业发展才能有更宽阔的道路,才能有更多研发创新来支撑起光明的未来。”

“在扬州工业的发展历史上,汽车工业一度十分辉煌。如今,扬州将汽车产业作为‘323+1’产业规划的重要部分,定位精准。而且目前扬州的汽车产业已形成三大板块,且都有龙头企业‘带队’,发展势头非常好。”张宁表示,现在扬州汽车产业重塑辉煌已经有了坚实的基础。

“在产业人才的培训方面,要专家与技术人才并重,扬州应加大对汽车产业技术人才的培养,并进行系统性的培训。”张宁说,此外产业发展还离不开政府的引导,“扬州有着良好的产业发展环境,可以预见,汽车产业一定能做大做强。”

顺应汽车轻量化趋势 进一步提高产品市场竞争力


王登峰 汽车轻量化技术创新战略联盟专家委主任、吉林大学教授

对于扬州汽车产业目前的发展现状,王登峰不吝赞美之词:“扬州目前有70万台整车的生产规模,这几年汽车产业也招引了一大批项目,拥有上汽大众仪征分公司等龙头企业,更重要的是,扬州汽车产业技术含量较高,附加值也较高,产业转型比较成功。同时,扬州汽车零部件企业集群已经形成,企业抱团发展的势头非常好。”

“技术决定产业的未来,任何时候,产业都要注重研发。”王登峰说,汽车轻量化是趋势,扬州汽车企业应该抓住轻量化的契机,提升产品质量。

“这两天我们走访了几家企业,发现他们都很重视轻量化,说明扬州企业的机遇意识很好,政府的引导也很及时。”王登峰同时建议,扬州的汽车企业还要提高产品的技术含量和高技术附加值,紧跟发展趋势转型升级,实现可持续发展。“还需招引更多的龙头、高端企业,发挥龙头企业的吸附效应。”

“人才是发展的重要力量。”王登峰建议,在产业人才的培养和培训上,扬州可进一步借用“外部力量”,尤其是与科研院所及高校合作,走“产学研用”相结合的道路,对汽车整车及零部件产品轻量化技术进行更深入的研发,进一步提高市场竞争力。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。