精雕细琢“绣”家园 “美丽无锡”展新姿

2020年09月 22日 11:12 | 来源: 无锡日报 | 扬州网官方微博

我们所在的城市,是生活的空间,更是我们栖居的家园。美好的家园应该是何种模样?近日,《关于扎实推进美丽无锡建设的实施意见》(以下简称《意见》)正式印发实施,将美丽宜居城市建设作为实现“美丽无锡”目标的一个主抓手,提出的一揽子举措,让“美丽宜居城市”这个概念变得具体可感。

既塑造可观的“外在美”,又提升可感的“内在美”,从提升城市规划设计水平,到完善基础设施、提升功能品质,再到推进城市精细化管理、健全治理体系,美好家园的样貌一步步跃然纸上——美丽无锡建设就是要在城乡宜居上营造诗意栖居、令人向往的空间,打造内涵品质跃升的美丽城乡新家园。

构图:有了“设计感”,城市才会有“美感”

一座城市的美来源于哪里?城市之美存在于园林绿化的种植养护,公交站亭的干净整洁,甚至街头路人的精神风貌……除了这些直观的小细节,最本质的美感深藏于一座城市的规划设计。不少市民都有这种感觉:从内环看无锡市中心缺少美感,而这种美感的缺失正是因为设计感的不足。“城市有了设计感,才能让人感受到美,看起来舒服、有品质。”无锡市自然资源和规划局相关人员认为,随着城市建设进入品质提升阶段,规划设计水平越来越成为一座城市的“软实力”。

规划设计是构成城市美感的基础,相当于落笔前的构图。《意见》提出,要强化对城市总体格局、城市风貌、功能形态、建筑风格与色彩、第五立面等管控引导。“在设计中要细心衡量城市与太湖、与惠山等山水的关系,彰显山水灵秀之美。”无锡市自然资源和规划局人士介绍,接下来无锡将推动城市设计在市区全类型覆盖,特别是锚定一批重点地区,推出城市风貌控制样板,如规划建于太湖新城金融街南侧的无锡南站、市中心“龟背壳”内打造的中央商务区和锡惠景区以南初步成形的“城市阳台”运河湾等。

行走在锡城街头巷尾的市民巡访团团员们,最能捕捉到细节的不足。团员李长春发现,能够体现无锡历史文化的雕塑很多都藏在公园里,远离市民日常生活。随着社会经济发展和人们生活水平的提升,市民对城市的文化氛围有了更高的期待。在无锡市自然资源和规划局人士看来,街头雕塑正是有效提升气质的小物件。《意见》也特别提到,要加强市区城市雕塑规划建设,营造高品质的文化空间。

着色:碧水环城、绿意萦绕,基建品质再升级

近日,新吴区荡东片区水生态修复工程顺利完工,再现美丽碧水田园。碧空绿水、驳岸花开、丰饶田野、十里锦绣,而附近居民开心的笑容,就是最好的验收报告。河湖、绿化是最基本的城市基础设施,是一座城市“活”的底色。《意见》把基建摆在美丽无锡建设更加突出的位置,协同推动交通、水利、环卫、市政等重大基建取得新突破。

“美丽河湖”三年行动计划即将打响。从无锡市水利部门获悉,该行动计划将对全市河湖水域岸线,以太湖及蠡湖、长广溪、贡湖湾、尚贤河等城市重要河湖水域岸线为重点开展整治,全力打造美丽河湖“无锡模式”。通过开展入河排污口专项整治、清除河湖水面垃圾、清理河湖岸线违建设施、排查拆除河湖非法围网管桩、绿化美化河湖岸线景观等重点工作建设“水清、岸绿、景美”的河湖生态环境,让百姓真正享受到“山水城市”的获得感、幸福感。

创建国家生态园林城市也被写进《意见》之中。采访获悉,无锡市市政园林部门将扎实开展国家生态园林城市创建工作,推动无锡更快从“城市花园”向“花园城市”转变。今年,锡东新城因地制宜、巧借山水打造的红黄彩叶金色廊道——胶阳路获评江苏省“扬子杯”优质工程奖。很少有人知道,这条高颜值“网红”路除了利用绿化造景,还对排水系统进行全线景观化改造,既解决了附近地块积水、排水问题,又提升生态景观价值。道路基建要跨上新台阶,主干道景观提升蓄势待发,据了解,仅滨湖区今年年内就将完成建筑路、梁清路、隐秀路等13条重要道路的景观提升,为城市绘上更美底色。

精修:下足“绣花”功夫,精细化管理树标杆

美丽宜居城市的图景不是一挥而就,还需靠日常维护精修,目前,无锡在城市管理方面仍存在一些短板。“工地的渣土车和扬尘是路面积灰和道路污染的主要来源,管理上需要城管、环保、交警、住建等部门形成合力共同监管,而现状是各部门执法力量分散,有漏洞可钻。”无锡市瑞景资产物业管理有限公司董事长张军伟举例说明精细化管理对打造全国最干净城市这一目标的重要性。

《意见》指出,要坚持用“绣花”功夫抓城市管理,打造一批城市管理标杆项目,到2025年基本消除建成区范围内的各类市容显见问题。据了解,无锡市城管部门正在探索深化“智慧城管”建设,拓展智能识别应用领域,提升大数据智能分析精准度,用科技的力量助力精细化管理。

一批标准化、精细化的“城市家具”将为“美丽无锡”添彩。据悉,无锡市城管局近期已提出建议方案,考虑选址南湖大道(和畅路—吴都路)及道路两侧绿地游园建设城市家具样板小镇。这些高品质建设、高标准管理的城市家具将把城市冰冷的户外设施“温度化”,把城市开放的户外空间“拟家化”,把市民与城市建设管理之间的联系“亲密化”。

城市变美,老百姓家门口也要靓起来。前不久,曹张新村和学前街88号小区两个老新村迎来了国有物业“管家”入驻,旨在破解老旧小区“改得好、管不好”的难题。根据无锡市住建局老旧小区物业管理实施初步方案,无锡计划从今年起由国有物业企业进驻市区老新村实现物业托底管理全覆盖。《意见》对物业精细化管理提出了更具体的目标:到2025年,无锡市要新建成60个省级物业管理示范住宅小区、150个市级物业管理示范小区,补齐基础设施和服务设施短板,全面提升宜居水平。 (朱冬娅)


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。