一场交流会 碰撞出城市餐饮节约的“火花”

2020年09月 28日 06:46 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

市民游客参观展会。张卓君 摄

品尝老字号美食。

记者 孙炎 屠明娟 陈高君

昨天上午,联合国教科文组织创意城市网络国内成员城市经验交流会在扬举行,来自北京、成都、顺德、深圳、南京等创意城市的代表济济一堂,畅所欲言,碰撞出城市发展的“火花”,为城市如何“厉行节约,反对浪费”建言献策。

同时,中国舌尖名小吃扬州展和2020中华老字号包装食品展在扬收官,许多“舌尖名小吃”和“老字号”利用展会将食客引流到线上平台,为美食产业发展开辟了合作新空间。

一场交流会  碰撞出城市餐饮节约的“火花”

厉行节约,反对浪费,创意城市该如何做?交流会上热闹非凡,各城市都讲述了自己的“节约故事”。

“今年,为了提振消费,我们借助微信平台向市民群众派发了1亿元人民币的电子消费券,其中80%为餐饮券,直接带动交易总金额约4.9亿元,有效释放了顺德美食产业的活力。”顺德区文化广电旅游体育局产业科副科长麦伟豪介绍,而在“制止餐饮浪费”方面,顺德从深化“光盘行动”,拒吃野生动物、培养餐饮新风等方面制定规则,联合区内餐饮界企业家、名厨等共同参与倡导,制止餐饮浪费行为。

“此前,‘千年瓷都’景德镇向全市人民发出了倡议,引导大家从每一餐做起,坚持光盘,餐餐不剩饭。”联合国“手工艺之都”景德镇市委办公室主任舒妮介绍,景德镇市还倡导理性消费,让绿色生活成为市民自觉,做到不讲排场、不搞攀比、办酒不铺张、剩餐要打包。

“今年8月17日,#长沙一食堂退餐超过125克罚1元#这一话题登上了新浪微博热搜,引起了广泛讨论,这家制定新规则的食堂就是长沙市直机关一食堂,虽然1元钱不多,但起到了一种监督作用。规定出台后,几乎没有人剩饭超过125克,浪费现象明显减少。”长沙市委宣传部新闻中心主任刘新宙介绍,虽然长沙是“媒体艺术之都”,但对于制止餐饮浪费也非常重视,“适量点餐”“吃不完打包”正成为大部分市民的自觉行为。

一场展示会  舌尖名小吃扬州展成线上引流平台

昨天,中国舌尖名小吃扬州展和2020中华老字号包装食品展在扬收官。

“今年,我们将红楼点心做成礼盒包装,使之成为可以馈赠亲友的佳品。”扬子江集团相关负责人告诉记者,目前冶春食品正在从“中央厨房”向食品产业转型。“此次在西园饭店举行的中华老字号包装食品展上,不少老字号的产品包装都很有创意,比如西安老孙家的泡馍可以做成像方便面一样的速食产品,宁波钱余昌的包子在包装上有‘爷爷留下的bao’字样,表达更年轻、更网红。”

“我们的面条都是纯手工制作,老乡鸡所有门店的面条都是我们供货,大家如果感兴趣可以直接去淘宝店下单。”临近展会结束,来自安徽金寨县的先徽面条的参展商对不少观展的食客说。随着线上交易成为日常,利用展会引流顾客至线上,也成为不少参展商的目标之一。

“我们的鸡糕没有添加剂,配料表上只有鸡胸肉、鸡蛋、鱼虾、葱姜盐和淀粉。”涟水姚氏鸡糕的负责人姚尧介绍,纯手工产品配上真空包装后,可以卖得更远。为此,实现线上销售也是他们的目标之一。

一场互动展  开辟美食产业融合发展的“新空间”

昨天一早,趣园茶社广场上的美食展冒着热气,吸引了不少市民和游客尝鲜。与以往美食展出售的美食只能买成品回家或现场品尝不同,此次展览出现了不少适合家庭自制的半成品,市民和游客可以现场吃,也可以买回家自己制作。

如今,更多的美食品牌开始注重产品的互动性。“大家可以加我们的微信,如果觉得好吃,以后可以微信下单。”这是今年展会现场,大部分参展商时常挂在嘴边的一句话。

“以往展会都是一锤子买卖,但对我们这些希望做好品牌连锁的店家来说,通过展会将客人引流到门店才是最终目的。”来自镇江的参展商毕新军此次带来了“毕大小姐的早茶”等品牌产品。

“这是我第三次来扬州,近几年,顺德与扬州在美食方面的合作力度不断提升,今年央视制作拍摄的《超级厨房》栏目中就有顺德和扬州,节目预计明年播出。我认为,顺德可以与扬州进一步加强‘美食之都’城市之间的交流合作。”佛山市文化广电旅游体育局顺德综合执法支队支队长欧伟中表示,除了美食,顺德与扬州在产业、文化、经济等领域的合作也有很大空间,希望以此次节庆为媒,两地能开创合作新空间。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。