巡游花船“游”进瘦西湖“热身”

2020年09月 28日 06:46 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

花船基本调试完毕。程曦 摄

巡游花船开进瘦西湖。孔生 摄

昨天下午,参与今年运河巡游的花船逐一驶离宋夹城水域,行至瘦西湖,开始“试航”之旅。据了解,今年的花船巡游将在宋夹城、瘦西湖水域展开,时间是9月29日至10月6日。昨天,记者对这场花船巡游的“热身”活动进行了探访。

试航

巡游花船“游”进瘦西湖、穿越五亭桥

据介绍,今年花船巡游队伍由8艘花船和1艘双面冰屏花船组成,9艘船充分展现了扬州历史文化和世界运河文化,充满扬州元素和世界元素。9条船中,展示扬州历史文化的有5条船,包括吴王夫差筑邗沟、隋炀帝下扬州、千年扬州韵、鉴真东渡、商胡离别下扬州等主题,另外3艘船则分别展示了威尼斯运河风情、伏尔加河风情、苏伊士运河风情。

昨天的试航,排在第一方阵的是三艘世界运河花船,包含扬州元素的花船则排在第二方阵,在第二方阵中,领头的是“鉴真东渡”主题花船。记者在现场看到,一艘艘花船缓缓前行,排成了几百米长的花船队伍,从保障湖水域一路到瘦西湖水域,先后从长春桥、玉版桥、五亭桥下穿越,引来不少市民和游客的围观。

值得一提的是,今年的巡游花船中,“冰屏”花船是一艘“技术含量”较高的花船,船四周是透明的、像水花一样的灯,船中间的“冰屏”外形像一座悬索桥的侧影,中间是巨大的屏幕。双面“冰屏”花船是一艘结合瘦西湖历史文化而打造的“乾隆游扬州”主题花船,船上采用新型LED显示技术双面播放动画,夜幕下将更具立体感、真实感和震撼力。

展示

重大项目重点企业纷纷“登船”展形象

一艘艘美丽的花船也是宣传的好平台。记者昨在花船制作现场看到,施工人员正在制作一批宣传发光牌,而扬州重点企业及项目的形象也将登上宣传牌、亮相花船巡游。比如,在华侨城项目的宣传牌上,就打着“华侨城,优质生活创想家”的宣传标语。据华侨城项目工作人员介绍,扬州华侨城大型文化旅游综合项目地处国家级风景名胜区蜀冈-瘦西湖风景名胜区北部,集文创、旅游、商业、休闲、居住等多功能于一体,项目整合了华侨城集团领先的文化产业开发经验,注重家庭型、全龄段娱乐度假,将推出梦幻之城、汽车庄园、欢乐水世界、维扬客厅、养生河谷、美丽田园六大核心业态,力求体现扬州文化特色,创新旅游产品业态,以“文化+旅游+城镇化”为战略基点,打造中国新型城镇化标杆、旅游生态高尚社区、美丽乡村示范项目,建设一个多元业态混合发展的国家级大型智慧全域旅游度假区,打造扬州文化旅游产业的新地标。

据介绍,今年的花船巡游将在宋夹城、瘦西湖水域展开,时间是9月29日至10月6日。具体线路为宋夹城北门至瘦西湖熙春台(船队将通过保障湖水域进入瘦西湖水域,最后至瘦西湖熙春台)。除花船巡游外,9月29日至10月6日在古运河水域还会有游艇巡游表演。从古运河大王庙至南门遗址广场的水域,将有7艘最新打造的游艇组成巡游船队,穿行在玉带般的古运河上,为市民游客带来赏心悦目的运河夜景。

记者 张孔生


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。