穿越时空的运河诗词大会 这些诗坛大咖来了

2020年09月 28日 08:14 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

大运河,是一条流淌诗意和财富的河流。古往今来,无数白衣胜雪的诗人,顺着运河,来到扬州,也留下过和这条河有关的诗篇。

作为“2020年世界运河城市论坛”的重要活动之一,“华侨城·江苏邗建 2020运河文化嘉年华”今天正式拉开帷幕,主题为“千年运河·精彩生活”。本期“故视绘”推出“一场穿越千年的运河诗词大会”,发起者是2500年前在邗城开挖第一锹的吴王夫差,他遍邀历代文化名流赴会,在扬州上演一场运河诗词盛会。

发起者:夫差

2500年前,我下令在邗城开挖第一锹,没想到成就了一座世界运河城市。今日我在扬州发起诗词大会,就以这条流淌了千年的运河为题,静待诸位大咖的丽句华章。

隋代诗咖代表:杨广

夫差兄,开挖运河也有我的一半功劳。世人传我“下扬州看琼花”,那是一场美丽的误会,我先来抛砖引玉:

舳舻千里泛归舟,言旋旧镇下扬州。

借问扬州在何处,淮南江北海西头。

唐代诗咖天团

皮日休

运河流淌千年,沟通南北,今成为世界非遗。皮某要说句公道话,应该给杨广兄记一等功,作诗一首《汴河怀古》:

万艘龙舸绿丝间,载到扬州尽不还。

应是天教开汴水,一千余里地无山。

尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。

若无水殿龙舟事,共禹论功不较多。

杜牧

“二十四桥明月夜”是我的专利,别问我是一座桥,还是24座桥。数梦到扬州,一首《隋堤柳》,以诗会友:

夹岸垂杨三百里,只应图画最相宜。

自嫌流落西归疾,不见东风二月时。

崔致远

祖籍新罗,也就是现在的朝鲜半岛,作为一位新扬州人,时间不长,见识大长。就以这首《酬杨赡秀才送别》道别扬州:

海槎虽定来年回,衣锦还乡愧不才。

暂别芜城当叶落,远寻蓬岛趁花开。

谷莺遥想高飞去,辽豕宁惭再献来。

好把壮心谋后会,广陵风月待衔杯。

宋代诗咖天团

苏辙

兄长曾作扬州太守,平山堂上,风流宛在。作为“三苏”代表,行走运河,我也留下不少诗篇。《邵伯埭上斗野亭》就是其中一首:

细雨添春色,微风净闸流。

徂年半今世,生计一扁舟。

饮食随鱼蟹,封疆入斗牛。

江波方在眼,转觉此生浮。

秦观

家乡的父老乡亲,我从小喝着运河水长大,少游在外数载,故土情深,此时已入秋境,就以这首《秋日》作答:

霜落邗沟积水清,寒星无数傍船明。

菰蒲深处疑无地,忽有人家笑语声。

陆游

一生戎马,“多情”自古空余恨,只留下诗篇无数。“楼船夜雪瓜洲渡”中的“瓜洲渡”,就是我写给扬州大运河的诗句。今日以一首《寄题扬州九曲池》来与各位大咖交流:

清汴长淮莽苍中,扬州画戟拥元戎。

南连近甸观秋稼,北抚中原扫夕烽。

茶发蜀冈雷殷殷,水通隋苑月溶溶。

悬知帐下多豪杰,一醉何因及老农?

元代诗咖代表:萨都剌

生在塞北,55岁才中进士步入仕途,被称为元代的励志典型。有幸在扬州履职,就以一首《过广陵驿》,请各位诗友斧正:

秋风江上芙蓉老,阶下数株黄菊鲜。

落叶正飞扬子渡,行人又上广陵船。

寒砧万户月如水,老雁一声霜满天。

自笑栖迟淮海客,十年心事一灯前。

明代诗咖代表:文徵明

江南四大才子人皆知,也被称明代“F4”,文某不才,忝列其中。今作一首《过扬州登平山堂》,请诸位批评。

莺啼三月过维扬,来上平山郭外堂。

江左繁华隋柳尽,淮南形胜蜀冈长。

百年往事悲陈迹,千里归人喜近乡。

满地落花春醉醒,晚风吹雨过雷塘。

清代诗咖代表

爱新觉罗·玄烨

皇宫的生活太枯燥,六次南巡,必到扬州。天宁寺行宫就是我住的地方,现在也是大运河文化遗产点,我就写首诗咏“天宁寺”:

小艇沿流画桨轻,鹿园钟磬有馀清。

门前一带邗沟水,脉脉常含万古情。

记者 慕相中 王鑫


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。