保护传承利用运河文化 听听专家大咖都说了啥

2020年09月 29日 08:21 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

遵循可持续发展  扬州在环境相关的SDG排名前十

 白雅婷(联合国开发计划署〈UNDP〉驻华代表)

 当前,世界上有一半以上的人口都生活在城市里,到2050年的时候,这个数字将增加到65亿,这为我们的可持续发展带来新的挑战和机遇。  一方面,作为人们经济、社会、文化、政治活动以及创新方面的中心,虽然城市只占世界土地面积的2%,陆地面积的2%,但是占到全球GDP的70%。另一方面,随着城市的发展,政策制定者也面临着挑战,比如说怎么样高效率地去利用资源,怎么样保证提供城市里面健康的生活环境,还有去减小城市内的贫富差距和不平等。  联合国开发计划署致力于继续帮助城市走向可持续发展,很快我们将会发布SDG进展报告,涵盖着中国全国90个不同的城市,旨在监测、跟踪、可持续发展,这也是亚洲第一个SDG的城市进展报告。扬州在环境相关的SDG目标上排名前十,彰显了扬州在城市绿色化和清洁化方面取得的成就。未来我们将支持更多城市在其发展计划中融入具体的措施,来加快SDG目标的实现。

扬州提供了重要平台  将大运河打造成中华民族伟大复兴品牌

 吴红波(中国政府欧洲事务特别代表、联合国前副秘书长)

 多年来,江苏省和扬州市在运河保护利用和价值弘扬等方面做了大量富有成效的工作,并探索出一条独特的城市国际化之路。世界运河城市论坛及世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)以运河城市为载体,以运河文化为灵魂,始终致力于推动世界运河城市围绕着共同关注的话题和问题开展对话,为世界各运河城市深化人文交流和全方位合作提供了重要平台,贡献了中国智慧、中国方案和中国力量,在海内外产生了广泛、积极、深远的影响。  要深入挖掘大运河承载的深厚文化价值和精神内涵,结合时代要求继承创新,努力将大运河打造成为中华民族伟大复兴的标志性文化品牌和展示中华文明的国际名片。

合作方能共赢  世界运河城市应加强文化交流

 宋新潮(国家文物局副局长)

 2019年,我国发布《大运河文化保护传承利用规划纲要》和《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》,作出建设大运河文化带和国家文化公园的重大决策部署。大运河沿线8省市积极行动,推出一系列务实举措。  抗击新冠肺炎疫情的现实告诉我们,人类是一个命运与共的共同体,只有合作方能共赢。中国大运河自古以来就是文明交流交融的重要地带,也是古代中国与世界各国对话的窗口。我们坚信,在后疫情时代,世界运河城市将会一如既往地秉持开放包容、合作共赢的理念,加强文化交流,共同保护好这份人类文明的宝贵遗产,推动运河城市社会、经济、文化的持续发展。

加强中外智库合作  打造国际化大运河传播平台 

 欧晓理(国家发改委社会发展司司长) 

中办、国办于2019年先后印发《大运河文化保护传承利用规划纲要》和《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》。国家发改委坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署:  一是做好顶层设计,继编制大运河文化保护传承利用纲要之后,又研究编制了大运河国家文化公园建设保护规划,组织相关部门制定出台了大运河文化遗产保护传承、河道水系治理管护、生态环境保护修复、文化和旅游融合发展4个专项规划,推动地方出台配套规划,形成“四梁八柱”的规划体系。  二是谋划重点项目,会同相关部门和地方编制了《大运河国家文化公园重大工程项目建设方案》,谋划了一批重点项目。  三是完善协调机制,成立了大运河文化保护传承利用工作省部际联席会议制度。目前,各部门、各省(市)加快推动大运河国家文化公园建设。  希望借助这个开放的平台,积极借鉴国际顶尖文化类国家公园建设经验,推动各类交流互访与学术活动,加强中外智库合作,打造国际化大运河传播平台。

铭记运河精神  加强运河城市间交流合作

 卡洛斯·古铁雷斯(WCCO名誉主席、美国前商务部长)

 在应对疫情挑战的过程中,我们见证了人类与生俱来的万众一心与坚韧不拔。中国的抗疫能力是值得赞许的。我很高兴能够看见中国在疫情过后率先采取行动恢复经济,基本回归正常的生活,这给其他正在与疫情斗争的国家带来了信心和希望。  这场疫情的大流行严重影响了我们的生活方式,但也促成了一些积极的改变。如今,我们比以往更加清楚,在全球疫情面前,只有齐心协力、勠力同心,才能攻克时艰。  此外,还应该确保我们的发展是可持续的,强调卫生健康以及人与健康和谐相处,这是值得我们努力和追求的目标。这与世界运河城市论坛的目标不谋而合。运河文化彰显了人类自古以来,对物质交流和精神交流的渴望。世界运河城市论坛倡导的理念是值得推崇的,能够帮助世界度过当前危机。在一切重要议题面前,我们应该始终铭记运河精神。

探索建立公益基金  鼓励专业志愿者加入保护利用行列

 戴斌(中国旅游研究院院长)

 对于大运河这样大空间尺度的文化遗产带而言,顶层设计和总体规划应坚持“大开放、小封闭,模块化、多功能”的指导思想。大运河国家文化公园具有遗产丰富、类型多样、点线结合、带状分布的空间属性特征。从现有的上位规划和项目建设来看,将来会有更多的博物馆、美术馆、公园、景区和节事活动沿运河展开。  为完善大运河等国家文化公园治理体系提升治理能力,国家层面宜明确统一的行政主管部门,制定和实施国家文化公园的划定以及相关管理政策法规,明晰不同地段的特色与功能,分类指导其文物保护、文化传承和旅游发展工作。探索建立文物保护利用的公益基金,大力发展志愿者队伍,尤其是应鼓励具有专业能力的志愿者加入到文化保护传承义务工作中来。我们有信心,也有能力把大运河建设成为文物有保护、文化得传承的国家文化公园样本,建设成为生活高品质、游客可分享的美好生活新空间。

危中寻机  探寻文旅产业转型升级 

 苏格(中国太平洋经济合作全国委员会会长)

 当今世界面临着百年未有之大变局。特别是今年新冠肺炎疫情突如其来,给世界带来了诸多方面的“前所未有”。着眼“后疫情时代”,国际和区域合作格局可能出现较大调整,新技术、新模式、新业态也将催化市场格局、商业模式和宏观调控发生改变。  客观讲,疫情对文化和旅游业产生了重大影响,尤其是对旅游、影视、餐饮等对实体空间要求较高的传统产业造成较大冲击。然而,我们同时也看到,由于近年来数字技术迅猛发展,在线旅游、数字文旅等创意产业也在不断蓬勃兴起。  总之,“危”和“机”具有辩证的特性,相辅相成,互为依托。我们要“在危机中育新机、于变局中开新局”。

昨天,美丽的京杭之心,一年一度的世界运河城市论坛拉开帷幕。60多个国外运河城市市长或市长代表、国际知名运河管理机构代表和运河研究机构专家学者,通过网络出席,共同探索交流运河城市文旅产业可持续发展,推动运河文化保护传承和利用。

记者 尚东 忠祥 丁蕾 肖为 惠敏 摄影 庄文斌 董辉


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。