“运”在当代 “河”通未来

2020年09月 30日 06:59 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□ 李问水

如果从世界旅行者视角看扬州,运河、美食、园林等,是扬州最显著的“人文胎记”和诸多世界级荣誉所系。运河之于扬州,不是乳娘,而是生母。世界运河之都建设,是扬州传承优秀传统文化、促进文明交流互鉴、推动城市可持续发展和经济社会高质量发展的重要抓手。扬州以运河为媒,连续十四年举办世界运河城市论坛的实践表明:“运”在当代,“河”通未来。

运筹是找准发展方向、保持战略定力的重要前提。进入新世纪以来,我市在坚持发展经济的同时,连续十多年如一日地抓民生改善、抓文明创建,抓准了工作要害,抓出了得民心、惠城市的重大成效。同样,正是对“运河”尤其是“运河原点城市”这一历史元素的运筹谋划与十多年的持续利用,才积累起扬州今天的世界运河之都品牌影响力。下一步,要继续运筹谋划,抓好顶层设计,系统化推动扬州在建设大运河文化带和大运河国家文化公园等方面走在前列。

运用是最好的保护传承,是促进大运河文化保护传承利用良性循环可持续的核心动力源。如果我们在大运河文化保护传承尤其是利用方面不能走在前列,就无法巩固“运河长子”等地位。要以聚智促运用。国际影响力日增的世界运河城市论坛常态化举办,为扬州提供了送上门的运河发展智慧与经验,必须倍加珍惜之、借鉴利用之。要以惠民促运用。去年以来,在论坛之外举办的运河文化嘉年华、大运河文旅博览会,深得百姓欢迎。要坚持以人民为中心,不忘运河惠民初心,进一步推动运河惠民常态化、项目化、活动化,激发民众参与运河保护传承利用的积极性。要以融合促运用。顺应融合发展趋势,大力推动运河和文化、旅游、美食、园艺、科技、教育、体育、商贸、农业等多业态融合发展,补强运河产业链。

运气永远只青睐有准备的城市。桨声灯影里的古运河,扬州乘“运”而来。正是凭着对“运河”元素的执着挖掘利用,才为扬州赢得中国大运河申遗和保护的牵头城市地位,才在推动大运河文化带和大运河国家文化公园建设中作出了扬州贡献,才让扬州成为大运河全线拥有世界遗产点最多的城市和全国唯一全域划入大运河文化保护传承利用规划核心区的地级市。我们唯有珍惜并用好这些得之不易的经验、优势或运气,继续做足做好运河文章,让奔涌千年、文脉绵长的大运河实现可持续发展,才能有重要保障。

当前,大运河文化保护传承利用正迎来历史最好时期,扬州大有可为,也必将大有作为。曾有人说,小小瘦西湖,连通运河长江、大海大洋,通向全世界。扬州理应抓住大运河连通长江经济带发展、长三角一体化发展、京津冀协同发展、黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略,以运河为纽带,加强与国内外运河城市交流合作,在助力大运河打造成为中华民族伟大复兴的标志性文化品牌的进程中,争创扬州城市发展新辉煌,走向更加美好的未来。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。