好美啊!快来看花船开过来了 首次点亮瘦西湖宋夹城水域

2020年09月 30日 08:15 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

花船巡游是每年运河嘉年华的“重头戏”。经过试航,昨晚,花船巡游正式开启,9艘美丽的花船也首次从大虹桥附近出发夜航,美丽的瘦西湖水域、宋夹城水域首次被花船“点亮”。花船巡游也为嘉宾们献上了一道视觉盛宴。

艘艘

花船

流光溢彩

首次点亮瘦西湖、宋夹城水域

在五彩斑斓的霓虹灯光映射下,花船流光溢彩、魅力四射,9艘精致花船争奇斗艳。

往年的花船巡游,大多在古运河和京杭大运河举行。今年运河文化嘉年华巡游的9条花船,更换了巡游线路,首次进入瘦西湖,在瘦西湖水域和宋夹城水域畅游,首次“点亮”瘦西湖、宋夹城。

一艘艘花船首尾相接,延绵开去,从瘦西湖大虹桥经五亭桥到达二十四桥,再折返从长春桥一路开向保障湖。今年花船,将传统工艺和新材料、新技术应用相结合,以光雕为主,使花船更加明亮,更加靓丽,夜幕下更加绚烂缤纷。

“快看,吴王夫差筑邗沟花船来了。”“这艘花船是不是隋炀帝下扬州?”……面对一艘艘花船,市民们激动着、兴奋着。当充满异国风情的花船“威尼斯运河风情”“苏伊士运河风情”“伏尔加运河风情”驶来时,在沿线等候的市民们更是眼前一亮。沿线观赏的市民纷纷用手机拍照、发朋友圈,甚至现场直播。

一艘播放着扬州风景画的花船更是吸引了市民的眼球。这艘花船就是今年花船的亮点——“双面冰屏花船”,其通过全息投影,展现着扬州运河历史文化和世界运河城市的风采。据了解,双面冰屏花船是一艘结合瘦西湖历史文化打造的“乾隆游扬州”主题花船,船上使用新型LED显示技术展现的“冰屏”,双面播放着动画,极具立体感、真实感、震撼力。

一艘艘靓丽的花船行驶在水面之上,花船五彩斑斓的灯光,映照在清澈的水面上,将保障湖、瘦西湖变为“不夜湖”。

张张

笑脸

美不胜收

花船凝聚工艺、文化、高新技术

“今年的花船虽然不大,但设计精巧,制作精美。昨晚,在巡游花船灯光的照射下,沿线河面波光粼粼,多姿多彩。岸边,一张张笑脸,一声声欢笑,一份份热情,早已把沿线水域“熏染”得幸福洋溢。

昨天巡游的9条花船中,展示扬州历史文化的花船就有5条,包括吴王夫差筑邗沟、隋炀帝下扬州、千年扬州韵、鉴真东渡、商胡离别下扬州等,从多个侧面将扬州丰厚的运河及历史文化进行了全方位展示。不仅如此,开放的扬州更是世界的扬州。展示威尼斯运河风情、苏伊士运河风情、伏尔加运河风情的花船,也把扬州与世界联系到了一起。据了解,5艘花船是以扬州大运河发展的脉络进行设计,而另外3艘花船则展现了世界运河城市的多样风情。

“这些年扬州实施了清水活水工程,河道都是景观河。保障湖里巡游花船,水清景美,美不胜收。”“盛世盛会,能看到这样的美景,真是幸福啊。”市民赞叹着。

一名摄影师说,花船巡游,是他期待已久的。“年年岁岁花相似,岁岁年年船不同”,一艘花船一个故事,花船巡游表达着对扬州的祝福和期盼。

记者 张孔生 摄影 程曦 张孔生


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。