扬州重点打造三大片区

2020年10月 16日 08:15 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者 陈洁文)昨天下午,第60期“人大网坛”围绕《关于打造永恒城市经典若干规矩的决议》(以下简称《决议》)执行情况,在线征集网民意见建议。为了实现“满足全世界人民对扬州的向往”的终极目标,建设“强富美高”的新扬州,努力打造几个“永恒的城市经典区域”,我市制定了江广融合区、三湾片区、蜀冈-瘦西湖风景名胜区发展规划建设管理若干规矩,未来,这三个片区将被限制盲目、无序的规划开发。

据介绍,《决议》适用范围包括江广融合区、三湾片区和蜀冈-瘦西湖风景名胜区。江广融合区范围,东至芒稻河-高水河一线,南至夹江,西至京杭大运河-运河南北路-古运河一线,北至邵伯湖,总面积约153平方公里。江广融合区是我市“一体两翼”城市大格局的重要战略区域,同时该片区位于江淮生态大走廊廊道上,有扬州独特的自然风貌“基因”和优越的生态环境,对于塑造高品质城市空间来讲具有得天独厚的优势。

三湾片区范围,东至皮坊街-杉湾路-大学南路一线,南至328国道,西至扬子江路-古运河一线,北至南通路,总面积约3.59平方公里。三湾片区,是展示扬州古运河历史文化风貌与现代新城风貌相融合的重要地段,是我市彰显运河文化的城市重要特色片区。

蜀冈-瘦西湖风景名胜区控制区范围,包括风景名胜区(含瘦西湖景区、蜀冈景区、唐子城景区、宋夹城景区、绿杨村景区,面积8.37平方公里)及外围保护地带(3.74平方公里),总面积约12.11平方公里。蜀冈-瘦西湖景区一直以来都是扬州的经典区域,对景区风貌的成功保护也是全国经典的案例,是最能够彰显扬州古城风貌和历史人文禀赋的城市特色片区。

市自然资源和规划局2019年起组织了对江广核心区、三湾片区的城市设计优化完善工作。江广核心区城市设计以文昌路为轴线,重点强化广陵新城商务片区、高铁站前商务区和江都副中心三大片区;三湾片区城市设计则以古运河为基准,划定梯级控制范围。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。