“妇女创业贷”跑出巾帼创业“新速度”

2020年10月 16日 08:16 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“国庆节期间,饭店的生意很红火,文创产品销售也不错。”宋雅丽在沿湖村与丈夫经营着一家“常来渔家”的饭店。2018年,她申请了20万元的妇女创业担保贷款,成功圆了自己的创业梦。如今,她和丈夫的饭店生意颇为红火,自己的俏渔娘文化旅游公司的文创产品也经营得有声有色。“20万的贷款,还能享受市级财政的100%贴息,这相当于融资‘零成本’。真的感谢妇联和金信担保公司,真正地做到了助我们女性创业者一臂之力。”宋雅丽这样感慨。

2017年,市财政局、市妇联、现代金融投资集团共同成立了“扬州市妇女创业创新基金”,由市财政局设立3000万元引导资金,金信担保公司负责运营管理,扬州的女性创业者们从此有了自己的“娘家人”。“自妇女双创基金设立以来,其妇女创业担保贷款成为了支持小微企业发展的融资手段。妇女创业担保个人贷款设立三年来帮助近500名女性创业,带动就业岗位4000余个。”金信担保总经理助理金文星表示,这种妇联发起、财政支持、社会投入的创新融资模式,有效弥补了我市妇女创业融资时门槛高、反担保措施不灵活等不足。

今年以来,突如其来的疫情让不少企业的经营陷入短暂困境,这一背景下,妇女创业担保贷款的扶助对于扬州的女性创业者们更显弥足珍贵。施女士经营着一家服装生产企业,为百余名妇女提供了就业机会。疫情发生后,施女士辟出部分产能用于生产熔喷布和非医用防护服。但由于原材料价格一路攀升,企业生产流动资金严重短缺。金信担保工作人员在了解这一情况后,立即安排专人实地了解企业生产情况和资金需求,决定对施女士免除反担保要求,提供全额贴息的个人创业担保贷款30万元,帮助解决资金问题。“不仅全额贴息,而且免除了反担保要求和担保费,妇女创业担保贷款真的为我们企业送来了及时雨。”施女士说。

面对疫情,金信担保通过降低担保门槛、放宽反担保要求、减免担保费等举措,着力解决企业“融资难”“融资贵”的问题,助力扬州小微企业抗疫情、渡难关。金文星介绍说,在今年新冠肺炎疫情期间,金信担保公司对社区工作人员、医生等防疫人员创业家属申请个人创业贷款担保的,一律免除反担保要求。面对疫情对小微企业的冲击,金信担保也扩大担保费减免的范围,对申请妇女创业担保贷款的生产防疫物资类企业免收担保费;对受疫情影响较大,不裁员或少裁员的劳动密集型企业在担保费1%的基础上酌情降低。自2020年7月起,金信担保对包括富民创业担保贷款和妇女创业担保贷款在内的所有创业担保贷款业务,不论个人与企业,全部免收担保费。

门槛降低、费用减免,妇女创业担保贷款真正成为了扬州女性创业者们的“减压器”和“助推器”。数据显示,妇女双创基金自成立以来,截至今年9月末,共计放款28554万元。今年,妇女创业担保贷款为支持“六保六稳”、女性创业加快放款速度,2020年向198户小微企业、个体工商户、农户等放款10204万元,当年放款规模首次过亿元,已超过去年全年8858万元的放款水平。

通讯员 扬金宣 周爱军 记者 金鑫


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。