结缘暖心 一个“女儿”和她的42个“妈”

2020年10月 17日 07:18 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

“爱心妈妈”为宋宋(中)送上助学金。邱凌 摄

通讯员 曾菲 马丽 记者 邱凌

“银行卡办好了吗?过几天我们把生活费汇过去。生活上、学习上有什么困难要记得联系我们。”昨天一早,盐城工学院大一新生宋宋(化名)收到家乡的“爱心妈妈”发来的微信。

记者了解到,从宋宋上小学四年级开始,“爱心妈妈”们就一直照顾、关心着她。宋宋的“爱心妈妈”们,是国网高邮市供电公司42名女员工组成的“供电爱心妈妈”团队。9年来,她们用超越血缘的爱,温暖了贫困学童的心。

结缘  小姑娘多了42位“爱心妈妈”

宋宋从小就是个懂事的孩子,不到10岁时便不仅要打理自己的生活,还要帮父亲照顾生活不能自理的母亲。宋宋的妈妈因为精神残疾,非但没能给宋宋正常的关心爱护,反而需要年幼女儿的照顾。

2011年,当时的国网高邮市供电公司工委主任陈仲霞在高邮市妇联组织的“公益助学”活动中,注意到穿着破旧、又黑又瘦,但长相清秀、双眸里充满光芒的宋宋。

得知小姑娘的境遇后,陈仲霞和公司员工对这个小姑娘很是同情。正是从那时候起,小宋宋多了一群关心关爱她的“妈妈”。9年来的每个开学季,“供电爱心妈妈”们都会前往宋宋家中送温暖,除了送去一些学习生活用品,“爱心妈妈”们还辅导她的作业,帮她解开成长过程中的“小疙瘩”。

除了集体慰问,不少“妈妈”还会“私下里”联系宋宋,给她送去一些衣物或零花钱。

在“爱心妈妈”们的手机里,存着宋宋每一任班主任的联系方式。有一次,吴益峻“妈妈”还特意赶到学校参加宋宋的家长会。“过去,爸爸很少在会后与老师交流,他每次开完会就匆匆离开,会让我有些失落。”宋宋说,那次家长会结束后,吴妈妈和其他家长一起围着老师沟通她的学习情况,她看在眼里,感动长久地留在了心里。

如今,宋宋已从一个稚嫩的小女孩长成了亭亭玉立的大姑娘。在“供电妈妈”们的爱心鼓舞下,宋宋也越来越自信。

暖心  将继续资助宋宋完成大学学业

今年6月,一封大学录取通知书寄到了高邮临泽镇宋宋的家中。收到录取通知书,她第一时间告诉了陪伴自己9年的“爱心妈妈”们。

开学前,4位“爱心妈妈”特意赶到宋宋家中,帮她准备学习生活用品,嘱咐她在学校的注意事项。“到学校以后,不要有压力,要多照顾自己,安全第一。学费和生活费的事情你不要担心。”在“爱心妈妈”们的心中,宋宋就像亲生女儿一样,现在孩子要出远门上学了,她们的心里满是不舍。

“若不是‘妈妈’们向我伸出援手,我可能会放弃读大学。”宋宋说,初中毕业后,她选择在本地职校读美术专业,每到开学,“爱心妈妈”们都提前寄来学费、生活费;每逢节日,都捎来衣物、食品。

“由于从小缺少接触专业美术的机会,虽然文化课成绩一直数一数二,但专业课成绩却不拔尖。”宋宋说,在“爱心妈妈”们和老师的鼓励下,她不曾放弃自己的理想,最终顺利考上了大学。而“爱心妈妈”们也一致决定,将继续资助宋宋,助其完成大学的学业。

“小时候,我的梦想是成为一名美术老师。现在,我有了一个新的梦想——成为像你们一样的‘爱心妈妈’……”宋宋在考取大学后写了一封感谢信给“供电妈妈”们。


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。