生活中多留心 变质银耳木耳也易滋生此毒素

2020年10月 17日 07:19 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

近日,黑龙江一家庭聚餐因食用“酸汤子”导致8人死亡,而这起食物中毒的“真凶”就是米酵菌酸。据了解,米酵菌酸是致死率最高的细菌毒素之一,中毒病死率可达40%以上,潜伏期一般为30分钟至12小时。米酵菌酸的中毒症状有哪些?哪些食品变质后可能含有米酵菌酸?本报昨邀请专家进行了解答。

科普:变质银耳木耳容易有此类毒素

米酵菌酸究竟是什么?苏北人民医院临床营养科主任赵绮华解释,北方人喜欢用发酵的米面做食物,但在发酵的米面中易产生椰毒假单胞菌,食物很容易被这种菌污染。污染后如果菌到达一定数量,就产生了米酵菌酸毒素。“此类中毒多发生在夏、秋季节,食品往往因潮湿、贮存不当而变质。而中毒症状与进食量有关,主要症状为上腹不适,恶心、呕吐,轻微腹泻、头晕、全身无力,重者出现黄疸、肝肿大、皮下出血、呕血、血尿、意识不清、烦躁不安、惊厥、抽搐、休克,一般无发热。”

“米酵菌酸是一种小分子脂肪酸,耐热性强,用100℃的开水煮沸或用高压锅蒸煮也不能破坏其毒性,进食后即可引起中毒,对肝、肾、心、脑等重要器官均能产生严重损害。”赵绮华介绍,扬州人饭桌上常见的银耳、木耳和薯类制品等,如果处理不当也容易引起椰毒假单胞菌中毒。市民要注意木耳、银耳的泡发时间,贮藏时间过长的木耳、银耳,特别是隔夜的,就不要再吃。

提醒:生活中多留心,谨防食物中毒

市民日常生活中预防食物中毒主要应注意食品卫生,低温存放的食物食用前要严格消毒、彻底加热,不食有毒、变质动植物和经化学品污染过的食品。

专家建议,市民买东西要有规划,不要一次买太多生冷食品,天气热的时候可以在回家途中使用保温袋或冰块。买食物材料时要关注新鲜度和保质期,首先注意食物标签上的保质期,确保在保质期内能够用完,蔬菜、水果、肉类要检查仔细,闻闻气味。携带食物过程中要把每一样用小塑料袋分开装,防止病菌相互传播。不建议常温解冻食物,因为常温解冻会花很多时间,增加了病菌繁衍的机会,最好用微波炉解冻。厨房要及时清扫,生物垃圾处理要彻底。   记者 王诗韵


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。