电话亭

2020年10月 17日 07:52 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

■邝婕妤

前年冬天,我陪先生去埃塞克斯拜访客户。驱车出了伦敦,一路向北向东,从高速到A级公路,又到乡间B级公路,路逐渐狭窄了,蜿蜒了,视野开阔了。虽然是冬季,但萧索中也不乏深深浅浅的绿,完全是英伦田园风光。

陡然远处一点鲜红格外醒目,渐渐近了,是电话亭。二十年前,我们初到英国时,电话亭还普遍使用,有老式投币的,也有新式IC卡的,俨然英伦一景。现在人手一部手机,谁还需要电话亭?英国人真奇怪,也不拆除它,而且它也不见颜色斑驳、玻璃破碎的样子。

车驶过电话亭的瞬间,我想明白了。

电话亭的内部稍稍有些变化,原来放电话的隔板变大了,还又加了两三层,每层隔板都整整齐齐地堆满书籍。得有百十来本,占据了一半的空间。我知道热爱阅读的英国人有捐书、换书的习惯。超市的走廊里常放一张桌子,桌上有十几本书,还有一张纸条:“如果你有闲置的书籍,请带来吧!如果你喜欢那本,你可以带回家。”把本该退出历史舞台的电话亭这么利用起来,谁的主意?真好!

过了电话亭,公路穿过一个小小的村落。也就几十户人家,一两爿小店。我想,不管那个好主意是否出自这个小村落,那百十来本书的原主人总有大几十个吧,那不几乎是这个村落的大半居民了?

我没有看到任何人从路边走过,但我透过一家的窗户,看见窗边一张单人沙发,紧挨着沙发有一盏落地灯。我想也许昨晚有位和我年龄相仿的外婆,就坐在那沙发里静静地读书。她读完最后一页,轻轻地掩卷,摘下老花镜,缓缓地仰起头,深深地沉浸书中。也许就在刚刚,我正好错过,穿着风衣,夹着本书,走出电话亭的她。

心底再次涌出那两个字:真好!


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。