全市乡镇(街道)社会治理指挥中心建设现场推进会召开

2020年10月 17日 08:19 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (通讯员 王前 记者 黄静) 昨天,我市召开全市乡镇(街道)社会治理指挥中心建设现场推进会。市委副书记、统战部部长孔令俊出席会议并讲话。他强调,各地要对照目标找差距、瞄准问题补短板,加快推进乡镇(街道)社会治理指挥中心建设,把市域社会治理指挥体系的“底盘”打牢打实。

据悉,我市推进基层审批、服务、执法力量“三整合”改革顺利完成,网格治理不断优化,扬州成为首批市域社会治理现代化全国试点。特别是在全国率先建成市级社会治理现代化指挥中心,市域社会治理现代化指挥体系的“扬州样本”得到中央、省委政法委的充分肯定。目前,全市83个乡镇(街道)均设立了指挥调度中心并启动一体化平台建设。

孔令俊强调,各地要充分、全面、深刻认识推进乡镇(街道)社会治理指挥中心建设的政治意义、改革背景、创新价值,县、乡两级主要领导要切实扛起“一把手”的政治责任,各地要从深化基层改革、打造高效政府的高度推进中心建设,始终把中心建设放在提升基层治理能力水平的大局中去推进落实,确保扬州市域社会治理工作特色彰显。要坚持系统化思维、一体化实施、规范化设置,强化社会治理“一盘棋”意识,树立“全周期管理”理念,实行“挂图作战”,明确时间节点,落实主体责任,细化具体措施,领会规范精神,吃透规范标准,切实把建设进度赶上来,把工作规矩立起来。要精准压实责任,县、乡两级要对照市委市政府《实施意见》,把指挥中心建设的职责任务厘清,市、县两级都要常态化开展针对性督导检查,要同步健全联席会议、联动处置等机制制度,创新加强队伍建设,不折不扣落实激励政策,分级分类举办业务培训,提升专业化水平。

会前,与会人员前往广陵区东关街道指挥调度中心、江都区丁沟镇指挥调度中心和邗江区西湖镇指挥调度中心,实地观摩、深入体验了基层社会治理新模式。会上通报了全市市域社会治理调研督查情况并解读了《乡镇(街道)指挥调度中心设置与工作规范》和《扬州市乡镇(街道)指挥调度中心工作制度汇编(征求意见稿)》。宝应县委政法委、高邮市卸甲镇、邗江区西湖镇、广陵区汶河街道作交流发言。

市委常委、政法委书记张耀武出席会议。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。