扬州快递业搭上发展快车 1-9月业务同比增长14.7%

2020年10月 17日 08:19 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (通讯员 发改 记者 丁蕾) 记者日前从市发改委了解到,在各项扶持政策的支持和引导下,今年以来,我市电商快递业得到了迅猛发展。1-9月,全市共实现快递业务15.65亿元,同比增长14.7%;实现快递业务量1.38亿件以上,同比增长16.3%,美团、京东、饿了么以及市区各大商业综合体的餐饮、超市外卖业务量增幅均在30%以上。韵达物流、顺丰物流等国内知名物流企业,也纷纷在我市选址布局物流产业园或冷链物流基地。

疫情期间,快递小哥的“逆行”和奉献,为全市抗疫作出了积极贡献。为此,按照市级服务业引导资金使用管理办法,我市对疫情期间承担市区外卖配送的快递小哥,给予每单1元的特别“打赏”。“经过严格的第三方审核,共向苏宁易购、邮政快递、顺丰速运、京东、美团等6家平台企业的快递小哥,发放补助98.1万元,收到了很好的社会效果和产业促进效果。”市发改委相关负责人介绍。

此外,我市今年以扬州工业职业技术学院为基础,组建了全国首个电商直播学院,在学校现有教学楼基础上,改造建设了47个直播间,为有志于在电商快递领域创业的青年学子提供公共服务平台。学院专门开设的营销策划、创意文案、新媒体营销、新媒体运营与数据分析、企业管理等特色课程,进一步推动了全市电商快递行业的高质量发展。

“目前,我市已有扬州工业职业技术学院电商直播学院、云听电商直播、五亭龙网红直播文创园、商贸城社区直播等4家电商直播示范基地。”该负责人介绍,今年四季度,我市将筹办2020中国扬州网红直播带货大赛,充分用好当前网络直播风口,加快培养电商直播人才,打造扬州电商快递产业新名片。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。