泗阳:巨笔如椽绘就小康“五美”篇章

2020年10月 17日 08:42 | 来源: 扬子晚报 | 扬州网官方微博

扬子晚报网10月16日讯(记者 高峰)10月16日上午,泗阳县委书记徐勤忠走进由宿迁市委宣传部、宿迁市人民政府新闻办公室联合主办的“幸福宿迁 圆梦小康”系列新闻发布会发布厅,讲述泗阳决战决胜全面小康路上所做的“五美”篇章。

“十三五”期间,泗阳有超过11万名的低收入人口,58个省定经济薄弱村,以及成子湖、涟沭泗两大重点扶贫片区,脱贫攻坚任务极重。但经过4年的努力,泗阳提前一年圆满完成脱贫攻坚目标任务。

“我们确立了‘项目为王、投资为要、实干为先、稳字为基’的工作主线,大力倡导‘夙兴夜寐、激情工作’的精气神,同时每年实施一批有针对性的重大项目和为民办实事工程,建立健全‘两观摩两推进’等一系列制度机制,广泛凝聚了全县干群的思想共识,充分激发了活力干劲,全面营造了推动高质量发展,与省市同步达小康的浓烈氛围。”在发布会上,徐勤忠充满激情地说。

全面小康,必须以产业为支撑,靠实力来说话,泗阳通过强支撑,彰显“实力之美”。围绕厚实群众、企业、政府“三个口袋”,全力以赴抓工业、兴农业、厚家业,产业结构实现了从“二三一”到“三二一”的转变。 “十三五”以来,累计引进亿元以上项目279个,全县固定资产投资规模增长率连续4年高于全市平均增速,百亿级项目招引实现历史性突破;全县拥有列统工业企业272家、国家高新技术企业48家;全县2000亩以上、集中连片农业项目达33个,土地适度规模经营面积超45万亩,其中精品桃果6万亩、绿色蔬菜18万亩,“泗阳鲜桃”“泗阳白酥梨”相继获评中国地标农产品,先后获评中国绿色食品之都、国家数字农业试点县;全县拥有各类市场主体8.5万个,建成 “家门口”就业工程288个,近4200名低收入劳动力实现就近就地就业,帮企招工3.2万人,吸引返乡务工1.5万余人。

泗阳在推进城乡融合进程中,精准发力,既提升城市影响力,又增添农村新活力,促融合,彰显“内涵之美”。建成区面积达64平方公里、人口增至36万人,县城品位和形象进一步提升,成功创成省级生态园林城市;努力打造有特色农村风光、有特色建设风貌、有特色乡村风俗的田园乡村,李口八堡等5个村居获批省级特色田园乡村、卢集郝桥等5个村居入选国家森林乡村;大力实施农房改善三年行动计划,累计搬迁农户2.7万户,其中“四类群体”3569户,获评全省农房改善绩效评价优秀县;省级成子湖旅游度假区泛溪问水项目开园迎客,创成国家3A级以上旅游景区6家,获评省三星级以上乡村旅游点13家、全市最多。

立足“江苏生态大公园”定位,泗阳全面加强生态建设、环境保护和综合治理,着力让生态文明为全面小康“增色添彩”,提颜值,彰显“生态之美”。严守生态保护、永久基本农田、城镇开发边界“三条红线”,省定红线区域增至10个、生态红线保护区域总面积达597平方公里,连续6年荣获全国百佳深呼吸城市;全县空气质量优良天数比例连年超80%,在苏北率先实现乡镇污水处理厂建设全覆盖,被住建部列为苏北唯一村庄生活污水治理示范县;在洪泽湖周边率先实施退渔还湖、退圩还湖工程,清退各类圩区37.64平方公里,恢复浅水湿地和自由水面31.7平方公里,规模化畜禽养殖场全部治理到位。

全面建成小康社会,就是为了让人民群众的生活更加美好,惠民生,彰显“和谐之美”。该县把75%以上的财力投入民生领域,公立县第一人民医院建成投用,区域供水通村达户实现全覆盖,义务教育集团化办学覆盖率达97.8%,高考本科达线率连续8年全市第一;紧扣全面小康“两不愁、三保障”目标,把打赢打好精准脱贫攻坚战作为底线,通过建立完善因病因学因灾因残的扶贫“一卡四名录”兜底保障困难群体,顺利实现“户脱贫、村出列、县摘帽、片区面貌明显改善”,圆满完成“十三五”脱贫攻坚各项目标任务。

文化是一个城市的灵魂和根脉,兴文化,彰显“人文之美”。泗阳县突出历史文化和现代文化互补互融,持续放大泗水汉文化、运河文化等品牌效应,积极培育城市主题文化,泗水阁、妈祖文化园等建成开放,运河印象、骡马街等连珠成串,酒都副中心、桃雕文化展览馆匠心传承,桃源故城、凌城遗址、天后宫等23处物质类文化资源得到有效保护,“运河之畔最美县城”特色魅力充分彰显,城市的形象、功能和影响力位居苏北前列;突出文化惠民、文化便民主题,泗阳文化馆、图书馆双双创成国家一级馆,城区“10分钟文化圈”和乡镇村居社区综合文化服务中心实现全覆盖;积极弘扬泗阳优秀传统文化,连年举办泗阳平价年货大集、骡马街庙会、中国·泗阳流行音乐节等群众性文体活动,先后获批省文化先进县、苏北唯一“书香之县”等荣誉,获批全国新时代文明实践中心建设试点县。

满满荣誉正是泗阳县奋力拼搏的最好见证:目前,全面小康实现度达96.13%,先后获评2018年度全省高质量发展先进县、2019年度全省高质量发展争先进位综合奖,荣获国务院和省政府推进有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效8项表彰奖励。


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。