南京构建行政审批“互联网+监管”信息系统

2020年10月 17日 08:43 | 来源: 龙虎网 | 扬州网官方微博

龙虎网讯(通讯员 王鹤静 记者 杜海月 实习记者 刘承鸿)伴随着近年来“放管服”改革的不断深化,2020年南京市开始推行“互联网+监管”改革,进一步加强事中事后监管。栖霞区作为唯一试点主城区,在“批管同步”改革的基础上,推陈出新构建起“两中心一助手一门户”的“互联网+监管”信息系统,实现栖霞行政审批“放得下”“管得住”“管得好”。

批管同步 智能执法

据了解,2017年5月栖霞区就开始推行“批管同步”改革。栖霞区“互联网+监管”系统在此基础上,重新升级优化,通过新建的案件办理中心,打造出案件上报、案件派发处置、批管同步、双随机抽查、联合监管、风险预警的“一体化在线监管”模式。

同时,栖霞区还新推出移动监管助手APP作为一线执法人员的工作载体,在案件巡查上报、待办任务、历史案件查询、巡查事项清单、案件超时提醒等方面为执法提供便利。“每次的检查任务结束后,我们都会将检查的相关情况通过移动监管助手APP上传,让每个任务有迹可巡。”栖霞区尧化街道综合执法大队的一名队员表示。

数据归集 监管规范

为进一步保证监管行为的科学性和规范性,针对不同的监管对象采取不同的监管重点,栖霞区通过集成运用互联网、大数据等技术手段,建立了监管数据中心。“在目前试点的监管系统中监管对象、投诉举报、监管事项这些信息都是一目了然的。”栖霞区相关负责人表示,除此以外,监管数据中心还包含了联合监管、“双随机、一公开”监管、风险预警、信用信息库等主题库,涵盖20多个部门、9个街道的653个监管目录、2310个监管子项和包含60130个企业法人、9503个个体工商户、48个社会团体在内的监管对象。

公开透明 接受监督

政府监管行为与群众利益息息相关,为了让执法更加公开、更加透明,让群众积极主动参与到监管工作中来,栖霞区还面向广大群众推出了免登录访问的监管工作门户网站,开辟信息公开、曝光台等公开栏目,接受群众的监督和建议,不断提高管理和服务水平。

“互联网+监管”作为“放管服”改革任务的重要一环,对推动实现事中事后监管规范化、精准化、智能化,持续优化营商环境,构建集约、高效、透明的政府治理和运行模式有着重要作用。未来栖霞区将努力积累试点经验,为全市推行“互联网+监管”改革工作贡献力量。


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。