无锡标准化改造打造市民满意的“菜篮子”

2020年10月 17日 08:44 | 来源: 无锡博报 | 扬州网官方微博

菜市场一头牵着千家万户,另一头系着城市的形象和品味,作为当今农副产品交易流通的主要场所,是政府和百姓关注的焦点。但随着经济的快速发展和生活水平的提高,人们对农贸市场的环境和配套设施的要求也不断提高。

不久前,无锡正式发布《“美丽无锡”市区农贸市场标准化改造行动计划(2020-2021年)》,从2020年10月1日至2021年12月31日,将对市区农贸市场将进行标准化改造。新近完成改造并投入使用的旺庄农贸市场便是典型样板之一。

旺庄农贸市场始建于2003年,服务春潮花园一期和二期近五万居民,2019年9月进入全面改造。如今走入市场,一大波细节设计让居民赞不绝口:吸水防滑的地砖取代一般光面砖后,即便在下雨天,菜场也不会再有湿漉漉的感觉;售卖区一角规划的休息区,别看只有几张凳子,却让老人们倍感贴心。

而场内每家门店必备的这个半米高的墙体设计,更是暗含巧思。“有了墙之后,我们一眼看过去,商户有没有超线店外设摊一目了然, 便于管理。对顾客来说,通道也更宽敞了。”市场管理人员说,这一设计在商户中也反响良好,“摆东西很整齐,收摊整理也方便。”

传统农贸市场的改造,在突出美观、实用的同时,也更多融入现代科技和智慧管理。每个菜摊前设置的电子显示屏,信息量就很大,包含了公益宣传、营业执照公示、电子支付二维码以及价格实时更新。不仅如此,如果顾客对服务不满意,还可以扫电子显示屏上的二维码进行实时投诉或评价,后台收到信息,就能及时进行处理。目前,旺庄农贸市场已实现WIFI和视频监控全覆盖,并在市场入口配备了食品安全快速检测室。

正如旺庄农贸市场总经理张祖民所说的一样,“菜场主要是接地气,既让经营户觉得实用,也要让老百姓感觉周到舒服。”按照计划,近两年内无锡市区将有51家农贸市场进入标准化改造,其中包括12家村级农贸市场,共计135家农贸市场将被列入长效管理综合考评范围。


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。