常州:深化放管服 激发“十四五”新发展活力

2020年10月 17日 09:22 | 来源: 常州中吴网 | 扬州网官方微博

颜乃禾 牟佳明

摘要: 深化“放管服”改革、优化营商环境,是激发市场主体活力和发展动力的关键之举。

深化“放管服”改革、优化营商环境,是激发市场主体活力和发展动力的关键之举。常州将继续瞄准企业“痛点”“堵点”,找准切入点和突破口,重点突破核心环节,在“十四五”期间谋划实施一批创新性、引领性的改革攻坚举措,擦亮常州营商环境的金字招牌。

市民王磊正筹备开设一家人力资源公司,在取得营业执照后,他来到高新区政务服务中心申请办理人力资源服务许可及备案,后期还要申办劳务派遣许可。工作人员建议他通过“一件事套餐办”,同步办理备案及经营范围变更业务。

王磊告诉记者:“以前有先后顺序,中间的程序太多,我们的时间和精力都有限,现在我们把资料准备好,一套带过来,直接当场办理,几个证一起办理。”

今年,常州高新区推出“高新事·高兴办”营商环境全域综合服务品牌,打造项目从立项备案到竣工验收的“全链条”闭合审批。为让百姓创业不烦心,常州高新区以“证照分离”改革全覆盖试点为契机,推出民生小店“开心办”系列,设置开办便利店、文具店、咖啡店等十个民生小店“一件事套餐办”场景。1-8月全区新增企业4998家,完成全流程企业开办4175家。

常州国家高新区(新北区)行政审批局局长章俊表示:“我们要打造基层营商环境的3.0版,建设15分钟惠企便民服务圈和24小时基层政务服务超市,从时间和空间两个维度增强基层政务服务的便利度。”

今年,国家发改委启动全国80个城市的营商环境评价,常州也踏入这个“考场”。如何进一步深化“放管服”,助力经济实现高质量发展?这张考卷难度不小。

为此,常州成立打造一流营商环境专班,制定出台《常州市打造一流营商环境三年行动计划(2020-2022年)》和《重点任务清单》。常州在全省率先推出政务服务“秒批秒办”,“非接触式”办税工作;口岸通关效率实现48小时内通关;涉企水电气接入实现减流程、减材料、减时间、减费用、优服务“四减一优”;水气报装无管线工程3个工作日、有管线工程30个工作日办结等新措施处于全省领先水平。

放、管、服三管齐下,在推动市场主体和就业岗位增加、大众创业万众创新蓬勃发展、催生新业态新模式快速成长等方面发挥了重要作用。

专家建议,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,要进一步降低准入门槛,完善监管,推动更多事项跨区域通办,激发市场主体活力和发展动力。

常州工学院国际交流处副处长金中坤建议:“常州的信息化基础建设,‘两化’建设都处于长三角区域的前位,后期进一步利用人工智能、大数据这些技术,进一步优化和完善,以及简化行政审批程序,或者行政审批的时间,对于企业来说,有更好的营商环境,吸引更多的外来投资来这里发展。”


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。