淘宝台湾离场:民进党当局升级陆资管制的“七伤拳”

2020年10月 17日 11:28 | 来源: 中国新闻网 | 扬州网官方微博

淘宝台湾离场:民进党当局升级陆资管制的“七伤拳”-中新网

中新社台北10月16日电 继今年9月爱奇艺台湾站退出台湾后,淘宝台湾15日宣布即日起关闭平台下单等功能,其经营商克雷达公司发布声明称,将在今年底停止淘宝台湾的营运。其离场原因,和爱奇艺台湾站一样与民进党当局不断升级的陆资管制有关。


根据台湾方面现行规定,陆资若直接或间接持有第三地区公司股份或出资总额逾30%,该公司将被视为陆资。淘宝在台登记投资商为英商克雷达,阿里巴巴在克雷达持股未逾30%。但今年8月,台湾“经济部”投审会以克雷达公司章程等理由,认定阿里巴巴有实质控制力,判定淘宝台湾为陆资,对其开罚并要求限期整改。另外,更加严格的陆资认定新规或将在年底上路。淘宝台湾最终选择退出台湾市场。

中时新闻网刊登了台湾中华经济与金融协会副秘书长曾志超就此事的评论文章。曾志超认为,台湾对陆资的现有认定标准本就相当严格,而从判定淘宝台湾为陆资,到禁止大陆OTT(Over The Top,即网络串流媒体)业者以代理形式登陆台湾,显示当局对陆资管制正逐渐掐紧。

据《中国时报》报道,民进党当局正着手修订《大陆地区人民来台投资许可办法》,意图进一步从严审查陆资,调整第三地陆资认定标准,改采“分层认定”和“实质控制力认定”。

报道称,面对趋严拉高的认定门槛,有在台陆企人士指出,台湾市场规模有限又竞争激烈,陆企盈利本就不易,加上疫情关系,许多陆企负责人无法来台。如今面对民进党当局一再刁难,很多陆企都在评估是否要撤离台湾。

《中国时报》另一篇报道里,以《倚天屠龙记》中“伤人先伤己”的“七伤拳”比喻台当局不断升级的陆资管制。报道说,严管之中,不乏意识形态作祟。一味赶走陆资,既有损本地就业、税收和相关服务,更可能伤及台湾经济投资活力。

《联合报》报道称,淘宝台湾熄灯走人,或让同样曾被检举为陆资的电商平台“虾皮购物”唇亡齿寒。虾皮购物近年在台湾异军突起,是许多年轻人网购首选。其母公司新加坡Sea集团最大股东为香港腾讯,持股逾三成,其中又有六成是中资持股。报道称,若上述陆资认定新标准上路,Sea集团或将被认定为陆资。

《中国时报》引述产业界人士观点称,陆资企业对政治风向特别敏感,当陆资一家家从台湾撤退,意味着其在台资产受到威胁。当局千万不要对此沾沾自喜,而应审慎看待。因为台湾投资环境的不安定,恐也将“劝退”其他外资来台。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。