江苏新沂:板栗“咧嘴笑” 果农乐开怀

2020年10月 18日 10:10 | 来源: 中国徐州网 | 扬州网官方微博

眼下,正是板栗盛产期,江苏省新沂市邵店镇的近万亩板栗迎来了大丰收。

走进邵店镇沭河村沭河古栗文化风情园,一棵棵粗壮青翠的板栗树伫立迎客,一串串栗蓬在秋风中“咧开了嘴”,打板栗的果农拿着竹竿穿梭林间,忙得不亦乐乎。

“咱们这里的板栗不仅种得好,而且卖得好。每到节假日,周边的人带着孩子来到板栗园,既能体验采摘板栗的乐趣,又能吃到新鲜的板栗。”正在板栗园忙碌的沭河村村民伍平梅难掩喜悦之情。

邵店镇地处新沂东南部,水资源丰沛、沙质土壤密布,十分适宜板栗种植。2013年,“邵店板栗”获得农产品地理标志登记保护。目前,该镇板栗种植面积近万亩,树龄在百年以上的古栗树500余亩,主要种植有尖顶油栗、青扎、燕红等20余个品种,素有“中国平原板栗第一镇”之称。邵店镇板栗种植的总体布局是“稀密栽植相结合,早、中、晚熟搭配”,从而达到科学栽培管理,这里生长的板栗果实玲珑秀美、粉糯香甜,深受江西、浙江、上海、南京等地市场的喜爱,还远销日本等地。

产业兴则经济兴,产业富则百姓富。品质优良、风味可口的板栗为邵店镇经济发展注入了新的活力。作为苏北重要的板栗集散地,每逢栗子成熟时节,邵店镇商贾云集,客商们忙着挑选采购,村民们忙着精选加工、冷库储存、外运销售等,游客们忙着游玩、体验采摘……栗子飘香,有效带动了村民们家门口就业。

接下来,邵店镇将充分利用好万亩板栗园和万亩花卉苗木基地等资源优势,加快农业产业结构调整,推动农业向“农业+旅游”转型,打造极具特色的现代生态农业和生态旅游高地。同时,将紧跟时代发展潮流,培育电商发展,鼓励“电商+直播”带货,拓宽农民增收新渠道,真真正正地让板栗园成为村民幸福增收的“致富园”。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。