小心!冷漠可能是老年人痴呆症的一个早期信号

2020年10月 18日 15:58 | 来源: 新华网 | 扬州网官方微博

新华社北京10月18日电(记者李雯)冷漠与痴呆症之间有关系吗?美国《神经学》杂志近日刊载的一项研究显示,对日常活动缺乏兴趣、重度冷漠的老年人患痴呆症的风险可能更大。

美国加利福尼亚大学旧金山分校的研究人员调查了2018名平均年龄为74岁的老年人的冷漠程度,相关指标包括参与一些日常活动的意愿等。这些人在研究开始时没有患痴呆症。9年后,研究人员通过查看药物使用记录、医院记录和认知测试结果来确定有哪些人患上了痴呆症。

结果显示,研究结束时,共有381人患上了痴呆症。在不太冷漠的人中,14%患上了痴呆症;在中等冷漠的人中,19%患上了痴呆症;而在重度冷漠的人中,25%患上了痴呆症。研究人员在调整了年龄、教育程度和其他可能影响痴呆症风险的因素后发现,重度冷漠的人比不太冷漠的人患痴呆症的可能性要高出80%。

加利福尼亚大学旧金山分校研究人员梅雷迪思·博克指出,冷漠可能是痴呆症的一个早期信号。当老人不再想和家人或朋友聚在一起,不再对他们的爱好感兴趣,这些迹象可能表明老人有患痴呆症的风险。尽早采取干预措施将有益于这类老人的健康。



责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。