徐志刚:提升体制机制改革牵引力 促进市域治理体系和治理能力现代化

2020年10月 23日 10:02 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

■ 徐志刚

《习近平谈治国理政》第三卷为做好新时代机构编制工作指明了方向、提供了遵循,市委编办认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和关于机构编制工作的重要论述,按照党的机构、办事机构、参谋助手的角色定位,提升体制机制改革牵引力,为市域治理体系和治理能力现代化提供坚实体制支撑和制度保障。

一是围绕健全党对重大工作的领导体制做好工作,实现党的领导更加坚强有力。突出议事协调机构谋大事、议大事、抓大事的定位,在党政机构改革中,新设立市委议事协调机构,并明确市委议事协调机构的工作职责、议事协调规则,厘清与职能部门的工作关系,市委决策部署得到及时全面高效落实。加强党政机构职能统筹,优化完善运行机制,市委职能部门统一归口协调管理职能充分发挥,党管干部、党管人才、党管意识形态等落到实处。充实加强基层党建力量,在部门“三定”规定中优化设置专门负责党建工作的内设职能机构,规范设置机关党委专职副书记、机关纪委专职副书记、机关工青妇专职副主席(书记)职数,规范设置各县(市、区)群团机关,基层党建机构机制不断健全。

二是围绕经济发展、民生领域做好工作,实现服务保障更加精准。向“五大发展理念”的承接部门倾斜,向市委“一城三都”建设战略倾斜,向全市传统特色产业领域倾斜,发展改革、科学技术、工业信息、农业水利、应急管理、退役军人等领域的机构编制力量持续加强,增设汽车产业发展等多个特色机构,实现市委、市政府每一项重大战略都有健全完备的机构职能体系去承载落实。推动开发园区“二次创业”“二次振兴”,围绕建立精简高效的管理体制、务实管用的运行机制、优胜劣汰的竞争机制、奖优罚劣的薪酬体系,以企业化用工、机关化管理、市场化激励为方向实施开发区“去行政化”改革,构建“一区多园”新型管理模式。作为中央事业单位改革试点市,优化事业单位结构布局和编制配置,在全省首家开展“小、散、弱”事业单位调整规范工作,市级事业单位机构精减22%。加大教育行业编制保障力度,出台《关于事业编制挖潜创新服务教育事业发展的实施意见》,提出10条具体举措,规划明确保障教育事业发展的方向和路径,近2年全市新增事业编制的80%用于教师队伍。制定全市中小学机构规格设置意见,规范完善5所县中以及全市所有四星级高中和各县(市、区)重点中小学的机构设置。推行公立医院人员编制备案管理,在全市21家公立医院全面实施人员编制备案制管理并建立动态调整机制。创新科研事业单位体制,成立扬州航空技术研究中心,同时配备20名人才引进专项编制,专编专用,该中心已成为中航工业集团、沈阳飞机设计研究所在扬重要研究平台和载体。

三是围绕干部队伍建设做好工作,实现干部人事管理流程更加顺畅。将机构编制工作放在党管干部、党管组织的全流程中统筹谋划,按照市委要求,在省核定的副处级领导职数总量框架内,着力优化配比结构。对事关改革发展稳定的重点部门、专业化干部短缺的重点部位,如党的建设、金融服务、规划建设、安全生产等,通过核增专项编制、内设机构、领导职数等加大机构编制资源供给力度,为专业化干部成长留足空间。规范完善部门内设机构科级领导职数,配备程序方法,按照综合处室要精、业务处室要强的要求,缩减综合处室科级领导职数,增加业务处室科级领导职数。

四是围绕优化协同高效做好工作,实现职责履行更加充分。继续做好党政机构改革“后半篇文章”,抓住转变和优化职责这个关键,坚持一类事项原则上由一个部门统筹,一件事情原则上由一个部门负责,理顺了公共安全与服务领域40多项交叉职能,“三定”规定严肃性、权威性不断增强。开展对涉改部门“三定”规定落实情况、改革后部门履职情况的调研评估,研究解决部门实际运行中遇到的新情况新问题,促进部门职责、业务和人员的深度融合,真正发生“化学反应”。作为省试点市,全市域推进基层审批服务执法力量改革,以现代化治理、系统化思维、规范化设置、一体化实施为总体思路,坚持统筹赋权事项、统筹组织架构、统筹人员管理、统筹考核奖惩、统筹指挥调度“五个统筹”,探索建立职责准入、资源下沉、权力调整、全员培训、考核评估、信息共享“6项机制”,重塑乡镇(街道)管理体制和运行机制,基本实现基层有人有物有权。深化综合行政执法体制改革,按照设区市与市辖区原则上只设一个执法层级的要求,整合市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业5个领域执法队伍,科学界定执法层级,实现一个领域一支队伍管执法,权责交叉、多头执法、重复执法等问题得到缓解。

五是围绕机构编制法定化做好工作,实现程序要求更加规范。抓好《中国共产党机构编制工作条例》的学习宣传、贯彻落实,积极推动各级党委(党组)履行《条例》主体责任的落实,在全市营造编制就是法律的氛围。根据《条例》要求出台《市委编委会议事规则》《市委编办工作细则》《关于市委编办归口市委组织部统一管理的工作方案》等政策文件,重大、重要事项定期向市委编委会、市委组织部报告,每季度向市委组织部报告一次工作开展情况。在全国率先出台《扬州市机构编制事项请示报告制度暂行办法》,规范市级机关部门请示报告制度,实现机构编制工作有章有循、规范有序、科学有效。建设机构编制与组织、财政、人社等部门共享的信息平台,配套建立信息数据核实比对、联合校验等工作机制,形成机构编制与组织人事、财政之间协调配合的约束机制,机构编制在管理全流程中的基础性作用有效发挥。(作者系中共扬州市委组织部副部长、编办主任)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。