传承弘扬伟大的抗美援朝精神 凝聚扬州高质量发展强大力量

2020年10月 24日 07:39 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 邹平 世春) 今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。10月23日,市委书记夏心旻走访慰问志愿军老战士王玺、李兆华,为他们佩戴“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章,并代表市委、市政府向所有健在的志愿军老战士、老同志致以崇高敬意和亲切问候。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,传承弘扬好伟大的抗美援朝精神,为推动扬州经济社会高质量发展、建设“强富美高”新扬州凝聚起强大的精神力量。

夏心旻来到抗美援朝老战士王玺家中,听老人讲述抗美援朝战争期间的峥嵘岁月,详细询问老人的身体状况和生活情况,对他为国家、为社会作出的贡献表示衷心的感谢和崇高的敬意。王玺今年89岁,1947年10月参加中国人民解放军,参加过辽沈战役、平津战役、湘西剿匪等战斗,1951年2月入朝作战,荣立过三等功。看到老人身体健康、精神矍铄、思维敏捷、乐观豁达,夏心旻感到十分欣慰。当听说老人积极参加“薪火相传”志愿者队伍,义务为中小学生开展革命教育时,夏心旻高兴地说,革命精神要代代相传,要大力开展革命传统教育,讲好革命传统故事,积极引导社会各界特别是青少年在抗美援朝精神激励下奋斗前行。

今年83岁的李兆华,1953年1月参军入伍,当年入朝作战。在李兆华家里,夏心旻与老人亲切交流,仔细询问生活中还有哪些困难和需求。夏心旻饱含深情地说,今天的幸福生活来之不易,是革命先辈们流血牺牲换来的。党和国家始终惦念为抗美援朝出国作战作出无私贡献的老同志们,照顾好他们的生活是我们义不容辞的政治责任和义务。他叮嘱相关部门,要悉心周到地为老同志做好各项保障服务工作,落实好国家规定的各项优抚待遇,努力为老同志安享晚年生活创造良好条件。

走访慰问中,夏心旻强调,抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是我们世代传承的宝贵精神财富。要深入学习宣传中国人民志愿军的英雄事迹和革命精神,以“最可爱的人”为榜样,弘扬传承好伟大的爱国主义精神和革命英雄主义精神,发扬光荣传统、传承红色基因,不畏艰难险阻,勇担时代使命,艰苦奋斗、扎实工作,加快建设新兴科创名城,在推动经济社会高质量发展和“强富美高”新扬州建设中不断展现新作为。各地、各相关部门要进一步营造崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄的良好氛围,健全完善常态化联系服务机制,严格落实优抚政策,怀着感恩之情切实照顾好志愿军老战士、老同志和志愿军烈属、军属生活,有针对性地做好生活和医疗服务工作,让他们的晚年更加幸福安康。

市委常委、秘书长韩骅参加活动。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。