扬州舞剧《朱自清》摘下“荷花奖”国家大剧院抛出橄榄枝

2020年10月 24日 07:40 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

舞剧《朱自清》。

日前,第十二届中国舞蹈“荷花奖”舞剧评奖结果出炉,《骑兵》《朱自清》《石榴花开》《红旗》《努力餐》五部作品获得第十二届中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖。其中,《朱自清》由扬州歌舞剧院出品,这也是江苏省首部获得全国舞蹈最高奖项“荷花奖”的舞剧。

决赛阶段最后亮相

9月28日,是第十二届中国舞蹈“荷花奖”舞剧决赛阶段的最后一天,上海国际舞蹈中心内,《朱自清》正在上演。

大幕拉开,灯光聚焦,病床上的“朱自清”缓缓站起,在他弥留之际,还有很多牵挂着的人,那是他的爱人、子女、家人、朋友……随着音乐响起,一幕幕的场景,在舞蹈演员们动情的演绎下徐徐展开。

中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖,代表着中国舞蹈界的最高荣誉。全国有数十部舞剧参评,只有8部舞剧能够进入决赛,《朱自清》便是其中之一。最终,5部舞剧获得“荷花奖”,《朱自清》位列其中。

全国唯一地市级团队

在决赛表演结束前,扬州市歌舞剧院党支部书记、总经理秦如峰的内心,都是忐忑的。进入决赛的8部舞剧中,《朱自清》是唯一一部由地市级团队选送的。当时,能不能脱颖而出,都是未知。

排练一部舞剧的艰辛只有演员们自己知道。在表演父子情深的《背影》中,父子之间一个简单的“递橘子”动作,就排过数千次。这样的细节,不胜枚举。

疫情期间,每天演员们的汗水都会湿透衣衫和口罩。排练场上,无数次跌倒和受伤,没有一位演员退出。“我真为他们感到骄傲,他们之前付出了太多辛苦,最终在决赛舞台上呈现出最佳状态。”秦如峰说。

邀请国内一流团队

“当时打算排练一部舞剧,决定以人为题材,在扬州众多的历史人物中,挑选出一位具有代表性的。最终,我们选定了朱自清。”扬州市文化艺术创作研究中心主任朱运桃说。

舞剧《朱自清》的编导团队,邀请了编剧冯双白,导演刘小荷、张帝莎,堪称国内一流团队。扬州的专家们在创排过程中不断和他们进行交流,对舞剧编排给出珍贵建议。

“全国舞台艺术创作经常会有同一化的问题。不同的剧种选用相同的导演、编剧等主创人员,结果失去了个性和本体。而《朱自清》的创作,扬州专家充分介入,与导演团队反复沟通碰撞,让舞剧的呈现具有高端水准。”朱运桃说。

11月将在扬州演出

“荷花奖”花落《朱自清》,对于扬州舞蹈乃至江苏省舞蹈来说,都是一件提振信心的大事。

市文广旅局艺术处处长顾红霞介绍,《朱自清》的成功,也为扬州其他艺术剧团的创作,提供了更多思路。在艺术创作中,人的题材很难表现,却更有代表性。“在朱自清之后,还会考虑汪曾祺等扬州人物,在这些人物身上,依然可以挖掘出精彩的文艺篇章。”

9月28日,《朱自清》在上海首演。10月14日,《朱自清》在南京参加了紫金文化艺术节。在获得“荷花奖”后,《朱自清》将于11月在扬州演出。

目前,国家大剧院也已向《朱自清》抛出橄榄枝,邀请他们前往演出。         记者 王鹏


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。