“我就在现场”扬州老兵任德荣曾亲历《停战协定》签订

2020年10月 24日 07:44 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

任德荣

纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会昨天隆重举行。1953年,一位扬州沙头镇的少年随着大部队奔赴朝鲜战场,他目睹了美军的轰炸,更见证了《停战协定》的签订。昨天,他讲述了那段刻骨铭心的峥嵘岁月。

任德荣,今年87岁,扬州沙头镇晨兴村村民。任老的身子骨硬朗,记忆力惊人。对于自己赴朝参战的经历,每一个细节他都记得很清楚。

1953年1月,时年19岁的任德荣,随部队奔赴朝鲜战场。“当时部队驻地在镇江丹阳,坐了几天几夜的火车才到中朝边境。”任德荣还记得,在鸭绿江边,他第一次见识了美军的轰炸。

“当时,美军把鸭绿江大桥炸断了,工程兵连夜架设舟桥,协助大部队过江。”到了朝鲜境内,任德荣再次遇到了美军的轰炸,“当时火车在山洞里,才躲过一劫。”任德荣回忆,美军把山洞外的铁轨全炸断了。无奈,大部队只得下车,徒步挺进平壤。

在朝鲜战场,任德荣是一名通讯兵。他骁勇善战,冲锋在前。“每次部队移防,电话线先要铺设好。我的任务就是去铺设电话线。”任德荣说,铺设电话线是风险程度极高的工作,随时暴露在敌人的火力覆盖之下。

“我随部队进入朝鲜打了半年的仗,就停战了。”任德荣清楚地记得,《停战协定》签订的时间是1953年7月27日晚上9点。至于为何如此清楚,他的回答是“我就在现场”。

“当时,我所在的部队奉命在板门店谈判地点外警戒。”回忆当天的情形,任德荣仍记忆犹新,气氛一开始还是很紧张的,随时准备谈判破裂进入交战状态。到了当天晚上9点,《停战协定》签订的消息传来,所有人才舒了一口气。

参加抗美抗美援朝战争是任德荣一生的骄傲。“在战场上我们亲眼目睹了战友的牺牲,那种生离死别的感受在和平年代是体会不到的。”他说,正因为经历过残酷的战争,才更为珍惜和平年代的不易。

“沙头镇共有5名抗美援朝的老兵,其中一人已经去世了。”扬州沙头镇负责退役军人事务的衡中强说,随着时间的流逝,在世的抗美援朝老兵越来越少,但他们会把老兵的精神一代代传承下去。

通讯员 宦文冬 黄舒雅 记者 朱轩卿


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。