瞒着家人参军奔赴朝鲜战场 遭遇轰炸, 他和战友死里逃生

2020年10月 24日 07:44 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

王兆驹

王兆驹获得的纪念奖章

端得住枪,捏得住针,缝纫手艺也不错。这是宝应当地人对89岁抗美援朝老兵王兆驹的印象,当年他没和家人说一声就去当兵,随着部队奔赴朝鲜战场,几次险些牺牲。

镇江走亲戚 遇到征兵直接报名

“耳不聋眼不花,我还硬朗着呢!”1931年出生的王兆驹,提及抗美援朝的经历时,精气神十足。

王兆驹说,新中国成立后没多久,刚上初中二年级的他,到镇江走亲戚时,在街头遇到征兵,没有征求家人意见,他就当场报名了。报名后没多久,王兆驹就接到通知,他符合入伍条件。因为他有一定的文化,被分到南京一通讯教导团当文书。

“当兵后,我才写信告诉家人。”王兆驹说,家人找了很久没找到他,得知他参军后,也挺支持他。

抗美援朝,不少江浙的部队开赴东北,奔赴朝鲜战场,王兆驹也随着部队到了朝鲜战场。他们是最后一批奔赴朝鲜的队伍之一。

奔赴朝鲜

他还学会了朝鲜语

“我们被派往朝鲜的一个驻守地,沿途房子被炸毁,桥也损坏。”王兆驹说,到了防守区后,他被安排对空中敌机监视,也就是通常所说的“地监”,隐蔽监视中还要和朝鲜当地人交往,连里配了三个翻译都不够用。

每一次,地监人员会及时发现敌机从哪个方向来,高度大概是多少,及时上报数据,高射炮部队就会及时炮击敌机。为了能够和朝鲜当地人配合好防控,王兆驹接了个任务——找当地人教战友们朝鲜语。

“为了能够保障学习效果,我一有空就和当地人学朝鲜话。”王兆驹说,自己要比战友学得快一些,有时还能在边上充当临时翻译。至今,王兆驹也没忘了当初学的朝鲜话,有时还会说几句。

遭遇轰炸

坐在车上的他险些牺牲

防空部队要时时侦察敌机动向,有一次,王兆驹随战友前往一高地执行任务,由汽车团派卡车护送他们。

晚上出发时,因山路险峻,不开车灯看不清前面的崎岖山道。谁知司机开灯后没多久,敌机就掠过上空一阵轰炸,一颗炸弹落在了右前方,司机不幸被弹片击中牺牲,他和战友从车里爬了出来。

“灯光暴露了行踪,车坏了,司机没了,我们只能徒步继续前进。”王兆驹说,当时炸弹偏了一些,否则他和战友就牺牲了。一路奔跑,王兆驹称,当时一名战友身上还有伤,还好最终赶到了目的地,完成了任务,“途中有几次险些跌进山谷中,太险了!”

1954年12月,王兆驹完成任务后回国。1955年初,他退伍复员回到宝应,结婚后,他学会了缝纫机手艺,还会裁剪,成了当地的巧手。

改革开放后,王兆驹被返回城里服装厂上班,这位曾经上过战场的老兵,干起了缝纫工作,直到1994年退职。

通讯员 梁永富 邬林海

记者 孟俭 摄影 永富


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。