生命永远定格在19岁 她是朝鲜战场上盛开的金达莱

2020年10月 24日 07:44 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

孙宅璞烈士

孙宅璞烈士母亲写给她的诗

10月18日,孙宅璞烈士的弟妹们从上海、无锡、淮安、南京赶来,与扬州的弟妹们一起来到扬州革命烈士陵园,看望已牺牲了67年的大姐。此次相聚,孙宅璞烈士的大妹、大弟分别带来了珍藏多年的两首母亲何志美回忆女儿的诗《忆璞儿》、《清明节悼念璞儿》,纸短情长,令人感动不已。

从不叫苦的扬州女孩

1953年1月6日凌晨,19岁的孙宅璞在朝鲜战场上抢救伤员,不幸中弹,献出了年轻的生命。

孙宅璞,1934年7月6日出生在扬州一个贫苦人家,一家三代9口仅靠当小学教员的父亲的微薄薪水维持生计。1947年8月,她考取江苏省淮阴师范。在校期间,她积极参加学校“反内战、反饥饿、反迫害”的斗争,成为学生运动中的积极分子。

1949年1月,扬州解放。不久,孙宅璞考取了为人民政府培养干部的扬州苏北建设专科学校。同年5月,参加了中国人民解放军。尽管她年龄小,又是一个女孩子,但在训练和行军中,从不叫苦,从不落后。部队一到宿营地,她就不顾劳累,给战友们打水洗脸洗脚。1950年春,部队在丹阳整训时,她对来看望自己的母亲何志美说:“我当兵保卫祖国,是我的光荣,也是爸爸妈妈和全家人的光荣,是你们对国家作出的一份贡献。”看到女儿的成长进步,做母亲的感到自豪和宽慰。

不久,部队驻防到东南沿海的福建,离家更远了,孙宅璞对亲人的思念与日俱增。她在寄给弟弟的一本日记簿的扉页上写道:“在学校做老师的好学生,在家里做父母的好儿子,在祖国需要的时候献出自己的一切。”以此来勉励弟妹们。

朝鲜战场上盛开的金达莱

1952年秋,孙宅璞所在部队进行赴朝作战动员,她又像当年参军时一样,写决心书,带头报名赴朝参战。部队领导多次动员她留在后方,在她的再三请求下,领导最终同意她赴朝参战。

到朝鲜后,她先任宣传队员,后任卫生员。这年初冬,从遥远的异国他乡,孙宅璞把一条印有“抗美援朝,保家卫国”的洁白手帕献给40岁的母亲,并在信中说:“女儿决心用英勇作战的实际行动,祝愿妈妈在和平安定的日子里健康长寿,等胜利的明天到来,我一定会幸福地回到妈妈的身边。”在另一封给弟妹的信中,她说:“为了抗美援朝、保家卫国,我愿意流尽自己的最后一滴血,把青春和生命贡献给壮丽的共产主义事业。如果我为国牺牲,你们不要难过,忠于祖国,孝顺父母,就是对我的最好纪念。”

1953年1月6日凌晨,孙宅璞所在部队经过几个小时的夜行军即将到达目的地。突然,数架美军飞机飞来,投下照明弹和重磅炸弹,并用机枪猛烈扫射。孙宅璞穿梭于硝烟弹雨间,奋力抢救伤员。就在此时,一颗炸弹在她身边爆炸,身背救护药箱、手持急救包的孙宅璞倒在血泊中,殷红的鲜血染红了她身下的白雪。

孙宅璞的遗体被朝鲜人民埋葬在风景秀丽的江原道榆津阐下珠炭,她用火红的青春谱写了一曲中朝人民友谊的赞歌。朝鲜的国花是金达莱花,而孙宅璞的“生命之花”,比金达莱更加绚丽。1953年1月29日,中国人民志愿军政治部、司令部追认她为革命烈士。

通讯员 陈荣坤 记者 姜涛


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。