扬大这对学霸“姐妹花”并肩作战 一起拿奖一起保研

2020年10月 24日 07:46 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

付莎莎和陈华澜

扬大新鲜出炉的2021年申请免试研究生推荐资格评选名单上,生物科学与技术学院的“学霸姐妹花”付莎莎和陈华澜的名字均在其中,两人被保送至扬州大学,一个攻读遗传学,一个攻读细胞生物学专业。

并肩作战

比赛、搞科研、拿奖学金

大多数闺蜜的日常是一起吃喝玩乐,而这对闺蜜的日常是一起参加比赛、一起搞科研、一起拿奖学金,大学四年,两人获得第四届全国大学生生命科学创新创业大赛二等奖、江苏省农学会第三届“创新杯”创新创业大赛优秀奖、扬州大学“互联网+”大学生创新创业大赛一等奖等。此外,付莎莎曾获国家励志奖学金、校长奖学金一等奖,是江苏省三好学生、扬大优秀学生干部、校优秀团员;陈华澜曾获朱敬文特别奖学金、校长奖学金一等奖和二等奖,是扬大三好学生、校优秀团员和校优秀团干部。

“对方的优秀,对另一个人而言既是压力,也是动力。”付莎莎说,陈华澜每天坚持早起,做事情有计划,“每当我想要松懈的时候,看到她努力的样子,我便又有了动力继续学习。”

谈到学习,这对闺蜜有着相同的认识,“首先是端正态度,学习是一件需要认真对待的事情,不能敷衍了事。其次是养成好习惯,做好学习计划,然后严格执行。”陈华澜笑着说,“当然,如果有一个能互相监督的搭档就更好了。”

黄金搭档

是老师得力的“左膀右臂”

学习上,她们互相监督,分享学习方法;生活中,她们彼此陪伴,诉说喜怒哀乐;工作中,她们是“黄金搭档”。

大一时,付莎莎是班长,陈华澜是学习委员;大二时,两人均在学生会任职;大三时,付莎莎和陈华澜分别当选为学生会主席和副主席。起先,陈华澜对担任学生会干部并不十分自信,“学生会工作对我来说是一个挑战,我并不擅长沟通和组织活动,但莎莎对工作的认真负责激励着我提高工作能力,学习更多技能,可以说,是她让我成为了更好的自己。”

在老师眼中,付莎莎和陈华澜是老师的好助手。“莎莎和华澜从大一就一起工作,相互配合,彼此之间形成了良好的默契。到了大三,两人又都在学生会负责重要工作,她们是老师的左膀右臂,也是同学们的榜样。”该院辅导员老师郭蕾告诉记者。

爱心传递

积极主动参加志愿活动

在学习之余,她们也不忘公益,服务社会。2018年4月,付莎莎和陈华澜一同加入扬州鉴真国际半程马拉松赛志愿者队伍。之后,陈华澜报名参加省运会志愿活动,获得“优秀志愿者”称号。此外,两人还共同参与了扬州大学“虚实之间”教育精准扶贫支援项目以及“小细菌推动大革命”志愿服务项目,跟随团队走进乡村进行科普宣传。

“现在我们都保研到了扬大,在学业的新阶段,我们依然会互相扶持,努力走好各自的科研路。”付莎莎说。

通讯员 黎婉华 记者 乔云


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。