扬州雕版写样大师开设抖音号 用新媒体讲好非遗故事

2020年10月 24日 07:46 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

2020“中国非遗年度人物”推选宣传活动启动仪式近日在苏州举行,扬州雕版印刷省级“非遗”传承人芮名扬应邀参加。在这项活动中,“中国非遗年度人物”八个字,就是由他题写的。

连续三年受邀参加

“中国非遗年度人物”推选活动由文化和旅游部非遗司指导,光明日报、光明网组织实施,扬州雕版印刷写样大师芮名扬连续三年应邀参加。活动中,颁发给每位“中国非遗年度人物”的铭牌上,“中国非遗年度人物”8个字就是由他书写的,而颁发给获奖人物的证书,也是由扬州雕版印刷技艺制作完成的。

在今年的启动仪式上,芮名扬带着儿子芮欣,共同为观众们进行表演。芮名扬书写,芮欣雕刻,父子之间的技艺传承,也让观众们纷纷点赞。

写样大师开设抖音号

在今年的启动仪式上,还有一项主题,名为“用新媒体讲好非遗故事”。

芮名扬说,之前也有各种媒体,再现过扬州世界“非遗”雕版印刷的技艺。但他总是感觉,对于技艺过程注重很多,对于最终的产品呈现,关注度并不够。

这次从苏州回来后,芮名扬在儿子的帮助下,开设了抖音账号,通过短视频的方式,表达中国书法之美。“不要认为年轻人对于传统艺术不感兴趣,其实不是这样的,年轻人对于美好的艺术一定会心生欢喜,关键是要让他们看到接触到,开设抖音号,呈现一些平时写书法的过程及书法作品,希望能让更多年轻人看到。”

65岁坚持每天练习

每位前往扬州双博馆参观的人,都会在雕版印刷展区看到芮名扬写样的身影,尽管身边人来人往,但只要进入拿起毛笔,芮名扬的内心,就只有书法。

“我今年65岁,来这里写样,已有16年了,除了闭馆,我几乎没有请过假,我特别享受这种生活方式,毛笔在手,物我两忘。”芮名扬说道,“无论人在什么年纪,都要找到自己喜欢的艺术,投身其中,就会其乐无穷”。      记者 王鑫


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。