70岁也能考驾照引热议 来听听扬州老人实话实说

2020年10月 24日 07:46 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

11月20日,驾照新规实施。其中,“取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限”的规定,引起众多老年人的关注。对这条新规,扬州老年人有何想法?昨天,记者对扬州城区10多位年龄在65到70岁之间的老年市民进行了问询式调查。

【点赞方】

一定要考个驾照

任锦山 68岁,某汽车销售公司总经理

“这个新规非常得人心。”任锦山说,自己是一位与汽车打了50年交道的老人,目前仍在忙碌工作中。他告诉记者,虽然天天和汽车打交道,但因各种事情,至今都没有驾照。

“没有驾照,工作生活都不方便。想去考个驾照,一直没有空去学。”任锦山说,本以为自己这一辈子可能没有机会和资格考驾照开车了。没想到考驾照新规定出来了。

“等再过两三年自己真正退休了,一定要考个驾照。到时,我开车带着老太婆或好朋友一起外出旅游观光,饱览祖国的大好河山。”

学车就更放心了

张小平 66岁,某单位退休会计

当记者把70周岁以上的老人也可以考驾照的信息告诉张小平时,“太好了,那我学车就更放心了。”电话那头的她笑着告诉记者,以前总担心考过没几年,不让上路开了,现在考驾照的年龄都放开了,能开到多大岁数更不是问题。

“感谢考虑到老龄社会老年人的开车需求。”而对于许多老人对考不过的担心,张小平表示“没问题”。她在单位一直从事繁琐的财务工作,学习和反应能力都很快。“只要自己有足够的信心,沉稳、专注,就能把车开好。”

张小平偷偷告诉记者,拿到驾照后,她不仅会在市区开了转转,还要上高速。“能在高速上游刃有余地开车,才能体会到开车的真正乐趣!”

【疑虑方】

担心理论考试,担心难得出来开

杜祥开 66岁,企业退休职工

在朋友圈里,杜祥开动手动脑能力一直被许多老友钦佩。“开车的实操技术我不用愁。”杜祥开说,他经常坐女儿和朋友们的车,也曾在安全区域练过,都不错,但有些担心理论考试。“那些题目,我们老年人能不能一下子看懂领会?”

除此,居住于老城区的杜祥开为没有停车位而担心。他说,居住于老城区,出行最方便的就是电动车。“都说拳不离手,车子买了老不开,难得出来开,技术能不能达标……”

一定要从自身身体条件综合考虑

蒋仁扬 68岁,企业退休职工

蒋仁扬思维敏捷,对这条驾照新规,他既表示赞同,但也有诸多疑虑。他说,相对中青年人而言,不少老年人的思维反应能力肯定要差很多。新规虽好,但报考的人也要根据自身的情况来考虑。

所以,对于新规中“对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,保证身体条件符合安全驾驶要求”,蒋仁扬表示支持。他说,有心想考驾照的老年人,一定要从自身的各方面能达到的要求和条件综合考虑。“比如我,反应快,但性子急,也易冲动,那就不能考驾照开车了。”

【退缩方】

省得担未知的风险

曹如华 68岁,企业退休职工

身为一家老年外出旅游俱乐部会长的曹如华,做事果敢利落。年轻时,她曾有过驾车梦。如今,对于70岁仍可考驾照的新规,她却并不支持。曹如华说,70岁的老人,从目前看,大多身体状况还不错,但是交通发达,路上的车辆太多。“如果反应迟钝一点,会非常麻烦。”

曹如华表示,驾照新规虽是好事,但作为老年人,无论是对别人还是对自己,都要慎重以对。70岁的老人,各方面反应能力都不如年轻人。“如果想去哪里,儿子、儿媳、女儿、女婿都可以开车带我,再不行,打的,坐公交都很方便,就省得去担这个未知的风险了。”

不能成为“马路杀手”

李军 66岁,退休播音员

对这个新措施,李军首先表示赞同。她说“这是对老年朋友老有所为、老有所乐的一种认可,也是给70岁以上老年朋友们创造美好生活打开了一扇新窗。”

但是更多的,她持反对意见。她告诉记者,自己在60岁之前想过要考驾照,有要开车的冲动。后随着年龄的增长,慢慢在生活中淡化了。她表示,70岁以上的老人,身体各项机能都在逐步退化,最可怕的是老年人开着车突发身体状况,是很危险的,这样很可能就成了“马路杀手”。

“所以,有驾照新规,我也不考了,出门自行车一辆也很方便,又环保还锻炼了身体,挺好的!”           记者 张庆萍


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。