点”石成画!扬州淘石女复活失传老手艺并成功申遗

2020年10月 24日 07:46 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

刘燕在创作

“耗时5年,仪征雨花石彩绘成功申报仪征市级非物质文化遗产。”今年49岁的仪征市民刘燕,谈及自己的申报过程,言语中有些哽咽。在很多人看来,清末民初在十二圩盛极一时的手艺在当地失传已久。

解放前就几乎失传了

网上看到石画开始自学

“5年前,我看到网上有外地人在石头上画画,觉得很有意思。”刘燕说,自己有一定的美术基础,当时她就想在雨花石上作画。刘燕称,仪征地处长江北岸,多丘陵、山地,盛产鹅卵石、雨花石,因此仪征当地喜爱雨花石的爱好者有着得天独厚的优势。到矿上去找雨花石作为绘画材料,也成了当时的生活日常。“废弃的矿上,有的人觉得是废材,我捡回来打磨了用来画画。”刘燕说,第一次尝试在石头上画画,自己心里也没底,就想到了画一只白鹤立在雪中,振翅欲飞,她起名为《鹤舞》,这是她的首作,用了整整三天才完工。完工后,她将作品放在自己的小卖部展示,当地一美术爱好者看到后很惊讶,告诉她这种石彩绘手艺,听说已经失传很久了。“听到这么说,我就去查阅石彩绘在仪征的情况,查到清末时在十二圩非常盛行。”刘燕说,后来这门手艺已难见到。

清末在仪征十二圩一带就有不少石画手艺人,但由于石画后来被认为价值不高,在解放前就几乎失传了。

四处找石头创作

恢复老手艺并成功申遗

一门曾经盛及一时的街头老手艺,就这么失传了。刘燕称,当时她就下定决心,重拾这门手艺,并将其传承下去。“外地还有石彩绘手艺人,说明它还有存在的价值。”刘燕说,仪征又生产雨花石,在雨花石上创作,这也有别于其他石彩绘,有着仪征地区的特征。为了能够找到更多的石头创作,寒冬酷暑她经常一个人赶到月塘的采石场,从一个旧矿点到另一个矿点,寻找合适的石头,每一次寻找都考验着她的体力和耐力。找到后,还要将石头打底、上色、涂层,然后再进行绘画。

“工序很繁琐,也很枯燥。”刘燕说,打磨是一个手艺活,磨不好就会影响到绘画的工序,创作了一些作品后,她就将这些作品在老年大学等场所展示,不少老人看到后,称赞她画得逼真。一个老鼠生肖石彩绘,就被仪征市画家宋益新点赞,觉得能在石头上把老鼠绘画成这样活灵活现,很不容易。“这也是老手艺传承,可以申遗试试。”刘燕说,一些老人向她建议去申遗,将其作为非物质文化遗产好好地传承下去,2019年,她申报并成功,“失传”很久的仪征雨花石彩绘成了仪征市级非物质文化遗产。

刘燕和她的作品

已有十几名爱好者跟着学

小卖部成了工作室

“一花独开不是春,百花争艳香满园。”已在雨花石绘画上小有成就的刘燕,在经营着自己小卖部谋生活的同时,通过招收徒弟的形式,将自己探索成功的绘画技艺传播开来,让更多的绘画爱好者从中受益。现在有了非遗这个牌子,刘燕觉得自己有了责任,对绘画技艺有传承义务和任务,让更多的人欣赏和喜爱这门技艺。正因如此,已经有十几名石画爱好者跟着刘燕学习,她的小卖部也成了工作室,每天都有人前来学习雨花石彩绘。

2020年初,一场突如其来的疫情,医护人员、军人、警察和社区工作者,成为时代最美的“逆行者”,刘燕抓住这一创作灵感,将医护人员、人民警察等绘到了她的作品之中。就地取材,石上作画,刘燕对于绘画的热爱,让她在雨花石彩绘领域摸出了一条属于自己的路。带着这份对老手艺的初心,刘燕说,她会继续在传承的路上教会更多的爱好者,不让这门手艺再失传了。

“没有经验,全靠摸索,我们还会继续申报扬州市级非物质文化遗产。”刘燕说,希望这门老手艺能成为仪征非物质文化遗产中一张闪亮的名片。

通讯员 周晓明 记者 孟俭 摄影 周晓明


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。