扬州藏家公布徐宝山珍贵历史档案 密电解码徐老虎之谜

2020年10月 24日 07:46 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

徐宝山

扬州民国名人徐宝山(徐老虎)遇刺之谜是民国悬案之一。昨天,扬州藏家王正首度公布了一批徐老虎遇刺前后的政府密电、政要信函等绝密民国档案,从而揭开百余年来笼罩在徐宝山身上的神秘面纱。诸多民国名人的往来密函中,早已暗示出一代枭雄的悲剧命运。

徐宝山珍贵档案现身

“徐宝山是出身草根的乱世枭雄,同时也是一位备受争议的历史人物,有关他的档案,给我们研究这位扬州民国风云人物提供了不可多得的珍贵史料。”王正是市中级人民法院的一位退休干部,出于工作需要,他收集了大量民国司法档案。

10多年前,一个偶然的机会,王正在南京接触到了有关徐宝山的大量珍贵史料,出于对这位家乡名人的好奇,王正做了回有心人,将这批档案收入囊中。记者看到,这批保存完好的档案包括密函、密电,名人来往信件等,对徐宝山遇刺前后的情况,从史实的角度进行了清晰还原,从而勾勒出徐宝山的复杂形象,留给人们诸多遐想。

“这批档案对徐宝山的死因提出了新说法,其中展现出来的诡谲多变的民国官场风云,让人大开眼界,”王正说。

密电史料

密电一

蒋作宾密电 建议对其“早日处置”

王正介绍,民国二年(1913年)5月,扬州曾发生一起轰动全国的大案,时任国民革命军第二军军长、绰号“徐老虎”的徐宝山因投靠袁世凯背叛革命,因而被革命党人暗杀。在他收藏的一份江苏司法筹备处的文件中,江都检察长电呈缉凶。原来,徐宝山混入上层社会后,附庸风雅,好玩古董。革命党人陈其美派人以赠送古董为名,以木盒装古瓶,内藏炸药,徐宝山开启时被炸死。如今瘦西湖景区内的“徐园”,正是当年徐宝山的祠堂。

清代光绪年间,徐宝山的势力已遍及运河南北、长江中下游,声势浩大,朝廷无法剿灭。1900年,由南通张謇保举,经两江总督刘坤一招降,编为缉私营。此后,徐宝山极力帮助清政府维持地方治安,曾剿灭劫运盐船的王正国和“著匪”朱大狮子,又破获轰动地方的一个著名劫案。此外,徐宝山还在辖区内整顿军纪,组织军队讨伐张勋,又修筑瓜洲石堤三十里,受到民众称赞,“他为辛亥革命及稳定扬州的社会秩序确实做出了一定的贡献。”到了辛亥前夕,徐宝山已经成为一个非常有实力的地方军阀,且野心勃勃,他和所有军阀一样,朝思暮想的是如何保存实力,并借机扩充势力。

在王正展示的一份民国档案里,可以看出徐宝山此时树敌不少。这是一份名为“陆军部蒋次长作宾来电”的密电,时间为阳历六月十二日,文中提到“令由部速派干员带饷来扬监督宝行裁汰,并设法将徐调离扬地,则为最妙。闻近时私枭遍布各地,皆系徐暗中支配,总之该军长势力一日不去,即盐政一日不能整理,财政前途深为可忧,请将此事密陈总统,早日处置,免贻后患,不胜祷盼。蒋作宾叩印”。

“由此可见,徐宝山在军中树敌不少,想要除掉他的人不在少数。”王正认为,这份密电的出现,说明夺走徐宝山性命的人可能另有其人。

密电史料

密电二

追随者“闫小麻子”

现身段祺瑞密电

徐宝山是镇江丹徒人,因其勇猛而被人叫做徐老虎,他虽出身盐枭,是个大混混,但事母孝顺,为人仗义,性情率真,因此有不少追随者,在王正收藏的另一份落款为“第四十号敬呈”的“封交段总长 大总统 台鉴”的信件中,就出现了一位名叫闫小麻子的小跟班。

信件中提到,“大总统鉴长江报告徐宝山被困于本军,协统孙彪近由徐之徒弟闫小麻子出于议和(闫为徐军标统)孙邀求每月三次准用辎重营船只运销私盐,将所得盈余分给各营兵士,以补饷银之不敷……”王正介绍,徐宝山光复扬州时捞了不少钱财,写信人请段出面,将徐的这些不义之财交出分给各营兵士,其中提到这位姓孙的长官也是徐的弟子,素得人心,“今以此为要挟,故尤能得人赞助,并言徐如不承认所议两事,定置徐于至危之地,然后遣散入江,仍操贩私之业。”王正介绍,信中的“段总长”即为段祺瑞,以上种种,均揭示了徐宝山后来的悲剧命运,“即使不是陈其美下手,也会有其他人出手致徐于死地的。”那么,徐宝山究竟死于谁手?围绕着他的死,民国官场有着怎样的博弈和较量?请关注本报后续报道。

记者 王蓉 文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。