杨洁:积极为扬州高质量发展贡献税务力量

2020年10月 30日 07:42 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

■ 杨洁

《习近平谈治国理政》第三卷,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,也是闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,蕴含着丰富的辩证唯物主义和历史唯物主义方法论思想、观点和原则。学好用好《习近平谈治国理政》第三卷,不仅要在全面领会其核心要义和精神实质上下功夫,更要系统掌握贯穿其中的马克思主义方法论,自觉将其运用到税收改革发展的实践中,通过落实新发展理念,服务新发展格局,在新的起点上推动税收现代化迈上新台阶,以更大力度助力扬州经济社会高质量发展。

务求“精准”,充分彰显税收服务高质量发展的新作为。要突出精准落实。始终坚持税务部门的政治属性,围绕减税降费、深化征管体制改革、优化税收营商环境等决策部署要求,做到吃透政策、学透精神、参透内涵、通透措施,并将其迅速转化为狠抓落实的切实举措。今年以来,扬州市税务局累计新增减税降费64.82亿元,有力保障了“六稳”“六保”大局。要注重精准施策。始终坚持组织收入原则,既依法征收保障可用财力,也坚决防止不当征收增加企业负担;采取滴灌式、点对点等举措落实落细各项减税降费政策,积极为企业纾困解难,激发市场主体活力;深度融入全市发展大局,进一步发挥税收政策逆周期调节作用,全力服务经济社会高质量发展。要抓好精准服务,以纳税人缴费人需求为导向,联合财政部门开展专题调研,持续开展“百、千、万”等专题活动,努力走出税收服务的“精准路线”;依托税收大数据不断加大税收分析力度,积极为领导决策提供参考,已形成分析报告46篇,22篇获得各级领导批示。

注重“协同”,积极构建税收服务高质量发展的新格局。协同,意味着增强系统思维,做好统筹兼顾。随着税制改革不断深入,税收调控的范围越来越广,需要活学善用协同方法论,加速实现由税务部门“孤军奋战”向税务部门专业管理和社会各界共同治理有机结合的转变。一方面,要持续深入开展税收新征管体系建设。作为全省率先市级示范点建设单位,通过优化机构职能、规范流程岗责、合理配置资源和完善“1+7”任务统筹管理机制,进一步抓住统筹集成这个“牛鼻子”,将新税收征管体系的制度优势转化为税收治理的实际效能。另一方面,要建立完善税收共治机制。结合市委、市政府基层基础建设和推进市域治理现代化的要求,加强部门信息共享和沟通协作,加快推进税费协同共治体系建设,持续推进“税银合作”,放大纳税信用等级作用,促进形成党政领导、税务主责、部门合作、司法保障、社会协同、公众参与的现代化税收共治格局,为建设“强富美高”新扬州提供有力支撑。

践行“为民”,着力打造税收服务高质量发展的新环境。无论是“小康路上一个不能少,脱贫致富一个不能落下”,还是“坚持人民至上、生命至上”,都充分体现了习近平总书记的为民情怀。税务部门要深入践行以人民为中心的发展思想,不断优化税收营商环境,助力高质量发展。要着力打造便捷高效的服务环境。充分融入“一带一路”、长三角一体化、自贸区建设等重大战略布局,以“网上办事少跑腿”“涉税服务不见面”“资料报送最简化”三大工程为抓手持续深化办税缴费便利化改革,围绕总局“四力”要求进一步加大“非接触式”办税力度,引入“6S”理念扎实开展办税服务厅标准化建设,积极推进建设全省最佳办税体验区。要着力打造公正规范的法治环境。全面推行“三项制度”,推广“双推送”风险应对新模式,减少对企业正常经营的打扰;坚持用法治思维和法治方式调整税收关系、规范税收秩序、化解税收矛盾,全力保障纳税人缴费人的合法权益。要着力打造柔性互动的管理环境。主动适应“放管服”改革下税收管理的新变化,强化服务理念,体现执法温度;持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持深入一线听取意见建议,回应群众关切,不断提升纳税人缴费人的满意度、获得感。

坚持“创新”,不断激发税收服务高质量发展的新动能。“创新是引领发展的第一动力”。当前我国正在形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。税务部门也面临着税源结构发生深刻变化、税收现代化进程不断加速、服务发展要求越来越高等挑战,迫切需要用创新的思路谋划发展,用创新的措施破解难题,以新状态、新面貌推动新发展。在工作理念上,要始终保持“自我革命”的高度自觉,持续深化思想解放,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导推动税收实践。在机制体系上,要加速推进传统征管向信息管税的转变,实现管理靠数据治理支撑、服务靠数据分析提质。在职能定位上,要着力放大产业税收政策和定向减税政策的叠加效应,积极促进创业创新,推动新旧动能转换和产业结构优化升级,进一步体现服务发展作用。在治理能力上,要以“党旗领航,税徽增光”特色品牌为引领,进一步强化党对税收工作的全面领导,落实激励干部担当作为各项举措,充分营造向上向善的良好氛围;以江苏省智慧税务体验中心为抓手,不断加大新技术运用力度,全面推进税收治理体系和治理能力现代化。作者系国家税务总局扬州市税务局党委书记、局长


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。