周学军:探寻抗疫斗争伟大实践蕴含的“硬核密码”

2020年10月 30日 07:42 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

■ 周学军

习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上深刻指出,在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。回顾这场疫情防控的伟大斗争,我们之所以能够取得重大战略性成果,其中蕴含着独特的“硬核密码”。

一、胜在英明决策、正确指挥的“领导核心”。大禹治水关键在于定海神针,中国战“疫”关键在于领导核心。面对疫情,审时度势、定略施策。总书记亲自决策、亲自部署、亲自指挥,成立中央应对疫情工作领导小组,全面加强对疫情防控的集中统一领导。回顾战“疫”每个重要节点,我们都可以看到总书记敏锐觉察、先机洞明的战“疫”决断、英明决策。在疫情初露端倪时,明确提出疫情防控要求:坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策;在疫情迅速蔓延时,提出疫情防控的总目标、阶段性任务和战略举措,强调要始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位;在疫情防控态势积极向好时,提出要慎终如始、善作善成,有效避免疫情反弹和逆转,统筹推进经济社会发展和疫情防控。面对疫情,运筹帷幄、定局扶危。疫情发生后,中央多次研究部署疫情防控工作,会议密度频次前所未有,战“疫”密集部署前所未有。面对疫情,夙夜奔劳、定心安邦。2月10日,习近平总书记在北京调研指导疫情防控工作,深入社区、医院、疾控中心了解基层疫情防控情况,视频连线湖北武汉抗击疫情前线,强调“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜”;3月10日,飞赴武汉,考察医院、走访社区、主持召开电视电话会议;3月29日至4月1日,赴浙江考察调研,强调“危和机总是同生并存的,克服了危即是机”;4月22日,在西安考察调研,了解企业复工复产和社会生活秩序恢复等情况,每一个考察点都攸关民生国脉……抗疫斗争实践证明,越是危难关头,越是关键时刻,越能彰显领导核心的作用,以习近平同志为核心的党中央是全党全军全国各族人民抗击疫情的“主心骨”,党中央的权威和集中统一领导是战胜疫情的根本保证。

二、胜在人民战争、举国体制的“独特优势”。抗疫斗争伟大实践,再次彰显了党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势。“令出即行不过夜”的执行体制。邓小平曾指出:“社会主义国家有个最大的优越性,就是干一件事情,一下决心,一做出决议,就立即执行,不受牵扯。”这次疫情防控,再次充分验证了这一论断。疫情发生后,从中央到地方层层联防,级级联控,党政军民学研企商全面合作,城乡各级组织、各社会团体积极行动,广大人民群众坚决响应和服从防控需要,采取最全面、最严格、最彻底的网格化管控,筑起了群防群控、联防联控的严密防线。“兄弟有难兄弟帮”的组织动员。与湖北同在、与武汉同在,一方有难、八方支援,我们举全国之力打赢了湖北保卫战、武汉保卫战。“历经磨难志更坚”的民族精神。“家是最小国、国是千万家”。疫情面前,舍小家、顾大家,牺牲小我、成就大我,成为许多人的无悔选择。白衣执甲、逆行出征的医务工作者,不惧风雨、守护人民生命财产安全的公安民警,坚守社区防控阵地的社区工作者、环卫工人、快递小哥,用文字、镜头记录报道抗疫一线英雄事迹的新闻工作者,还有很多普普通通的志愿者,都用实际行动诠释了同舟共济、守望相助的家国情怀。抗疫斗争实践证明,中国特色社会主义制度是战胜一切艰难险阻的坚实支撑,只要中国人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,就能够形成勇往直前、无坚不摧的强大力量,就没有战胜不了的风险挑战。

三、胜在生死相托、以命守护的“最美逆行”。“悬壶入荆楚,白衣做战袍”。抗疫斗争打响以来,许多人不是走上回家团聚的路,而是踏上奔赴前线的征程,与时间赛跑、与死神较量,尽最大可能挽救生命,守护人民群众的安全健康。最美是因为义无反顾的境界担当。“若有战,召必回,战必胜!”1月23日,一封布满17年前抗击非典的24名“小汤山老将士”红指印的集体请战书燃爆网络,他们向医院党委请战奔赴救治一线。除夕夜,来自陆军、海军、空军军医大学的3支医疗队共450人,分别从重庆、上海、西安乘军机抵达武汉,迅速开展救治工作。最美是因为争分夺秒的无私无畏。“我的生命留给我的时间不多了,我必须跑得更快,才能跑赢时间;我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多的病人。”身患渐冻症的武汉市金银潭医院院长张定宇,拖着病重的身体,牵挂着同为医护人员却已感染病毒的妻子,一刻不停地奋战在第一线,拼了性命与死神赛跑抢救病人。最美是因为温暖陪护的守望相助。从医护人员对病患只要有一线希望就尽最大努力的绝不放弃,到为一降生就受到感染的新生命的轮番守护;从担心传染别人、让医生离自己远点的善良患者,到用私家车义务接送医护人员上下班的爱心志愿者;从把自家酒店房间拿出来,免费让医务人员住的酒店老板,到通宵达旦、给医院赶做1800份早餐的餐馆厨师;从坚守国门的防疫卫士,到为海外留学生发放防疫健康包的使领馆工作人员……没有什么从天而降的英雄,更多的是挺身而出的凡人。抗疫斗争实践证明,抗击疫情展现出的中国精神,是激励和凝聚亿万中华儿女同心同德战胜疫情的强大动力,我们有伟大的党、伟大的国家、伟大的人民,理应为此感到骄傲与自豪。

四、胜在超越国界、命运与共的“中国担当”。携手抗疫汇聚国际共识。为了阻止疫情全球蔓延,我国以巨大的勇气和智慧采取了人类社会历史上最严厉、最坚决、最有效的防疫措施,用中国速度为全球防疫争取了宝贵时间。防疫合作展现大国担当。我国从一开始就高度重视国际卫生合作,充分展示出一个负责任大国的担当和风范,获得国际社会广泛尊重和支持。世界卫生组织认为:“如果不是中国政府的努力,以及他们在保护本国人民和世界人民方面取得的进展,我们现在可能已经在中国以外看到了更多的病例,甚至可能是死亡。”投木报琼共享中国经验。在我国抗击疫情的艰难时刻,许多国家给予援助医疗物资和大力支持。随着疫情发展,我们坚持“扁舟共济与君同”“青山一道、同担风雨”,尽己所能向国际社会伸出援手。中国发动全体民众共同参与积累的抗疫经验,为完善全球公共卫生治理提供了重要借鉴。抗疫斗争实践证明,病毒无国界,人类命运共同体理念彰显道义力量和道义优势,中国采取的一系列行动,为世界应对疫情贡献了力量,为各国战胜疫情树立了典范。

作者系市委宣传部副部长


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。