徐国兵:打造特色考古队伍 发掘文化深厚内涵

2020年10月 30日 07:42 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

■ 徐国兵

中共中央政治局9月28日下午就我国考古最新发现及其意义举行了第二十三次集体学习,习近平总书记在主持学习时强调,要高度重视考古工作,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,更好认识源远流长、博大精深的中华文明,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑。学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实把讲话精神转化成文物工作的巨大动力,对打造扬州特色考古队伍,发掘扬州文化的深厚内涵具有重要意义。

一、提供了根本遵循。习近平总书记一直重视文物保护工作,特别是党的十八大以来,总书记立足国情实际、对文物工作提出了许多新思想、新观点、新论断,并身体力行推动保护和抢救文物工作。当前,文化自信更加深入人心,“让文物活起来”成为时代强音,总书记提出的建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,深刻阐述了考古工作的重大历史意义和深远现实意义,全面部署了我国考古工作和历史研究工作的重点任务,为我们开展历史文化遗产保护提供了根本遵循。

二、树立了政策导向。中华文化发展繁荣是中华民族伟大复兴的重要条件。保护历史文物是传承中华优秀传统文化的必然要求。习近平总书记指出,考古工作是一项重要文化事业,也是一项具有重大社会政治意义的工作。这一论述饱含着他对传统文化的深厚感情,担负着实现民族复兴的历史重任,首次从展示和构建中华民族历史、中华文明瑰宝的层面对考古学作出重要判断,从国家战略层面为考古工作树立了政策导向。中国考古服务国家发展大局的使命与学科自身的发展逻辑相统一,无疑为其蓬勃发展增添了动力。

三、指明了前进方向。习近平总书记高度重视考古工作,并就做好考古和历史研究工作提出四点要求,一是要继续探索未知、揭示本源,二是要做好考古成果的挖掘、整理、阐释工作,三是要搞好历史文化遗产保护工作,四是要加强考古能力建设和学科建设。这四点工作要求,明确了当前及今后中国考古和历史研究工作的主要任务和目标,为努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学指明了方向。

扬州是国务院首批公布的二十四座历史文化名城之一,历史悠久,文物埋藏极其丰富。近年来,扬州文物事业蓬勃发展,考古工作开展井然有序。新时代,我们要以习近平总书记关于考古工作的重要讲话精神为指导,打造一支具有扬州特色的考古队伍,进一步发掘扬州文化的深厚内涵,积极推动文旅融合发展。

一是加强历史文物保护,传承优秀传统文化。扬州地区古遗址、古墓葬等地下文物分布众多,扬州城遗址(隋至宋)、龙虬庄遗址、庙山汉墓、甘泉山汉墓群等,均为扬州重要的文化遗产。扬州已出台《扬州市文化遗产保护管理办法》《扬州市地下文物保护管理办法》等一系列规章制度,划定了首批地下文物埋藏区,加强地下文物保护。今后,我们将着力谋划实施一批文化旅游产业标志性项目,加快推进隋炀帝墓考古遗址公园、扬州城国家考古遗址公园、龙虬庄国家考古遗址公园建设,实现文化遗产保护惠及民生,努力推动扬州国际文化旅游名城建设实现大突破。

二是建设一支扬州特色的考古队伍,加强考古能力建设和学科建设。近年来,市委、市政府通过增加人员编制、改善办公条件、加强库房建设、引进考古调查、勘探资质单位、加快考古工作进程等一系列重要举措,加强考古队伍建设和管理。当前,中国考古正处在历史发展的最佳时期,我们将加大考古人才队伍能力水平培养和提升,积极支持文物考古人员参加高校、省、国家组织的文物课程培训,为文物事业良好有序发展打下基础。

三是进一步加强考古资源调查,提高考古工作规划水平。近年来,我市在蜀冈古代城址内开展考古发掘工作,组织开展了唐子城遗址全面勘探,初步探明蜀冈上古城址地下遗迹分布情况。下一步,我们将进一步加强考古资源调查,提高考古工作规划水平,集中力量探寻隋江都宫城遗址、五代杨行密行宫遗址等,并积极争取纳入国家“考古中国”等重大项目。

四是加强考古发掘成果的整理与研究,阐释扬州历史文化的深厚内涵。扬州市文物考古工作已开展30余年,先后发掘了唐代罗城南门、东门、西门遗址,宋大城西门、北门及水门遗址等,发表多篇发掘简报和学术论文,出版了一系列研究性成果,逐步揭示扬州城遗址丰富的历史文化内涵与价值。下一步,我们将进一步做好考古成果的挖掘、整理工作,加强文物价值挖掘阐释,力争把扬州文明起源和发展清晰、全面地呈现出来,让考古文博事业更加贴近民众、贴近生活、贴近社会,更好发挥以史育人的作用。

作者单位:扬州市文化广电和旅游局(市文物局)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。