谢大伟:全面提升七种能力 助推扬州高质量发展

2020年11月 03日 14:05 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

■ 谢大伟

今年10月10日,习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。作为一名年轻干部,要勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题,不断提高七种能力,在投身强国复兴的伟大实践中,肩负起新时代赋予的职责和使命。

政治能力是所有能力中第一位的。在实际工作中,我们要提高政治站位,一切行动听党指挥,坚决贯彻落实党的各项决策部署,不入歧途,不打折扣,遇到困难不轻言放弃。要时刻加强政治历练,不断提高政治觉悟,顾全大局、放眼长远,不为个人或眼前利益打“小算盘”、算“得失账”。

“没有调查就没有发言权”,调查研究能力是我们做好工作的基本功。要坚持从群众中来到群众中去的工作方式,以人民为师、向人民学习。要注重调查研究,结合自身实际情况取长补短、因地制宜,找出一条适合本地区、本单位、本部门队伍团结、力量凝聚、能力增强、水平提升的路子,以科学的调查研究为工作赋能。

提高科学决策能力,就要坚持一切从实际出发,坚持充分论证、综合比较、全面权衡的流程,摒弃“拍脑袋决策”的工作作风。以为民服务窗口为例,要规划建设更多的公共配套服务,就要秉承科学决策的要求,从规划、设计、立项到施工等每一个环节都要充分践行科学决策,多调研学习其他地区的先进做法,深入基层调查老百姓的真正需求,把为民实事做好、做实。

改革关头勇者胜。我们要时刻铭记肩上的责任,提升改革攻坚的能力,敢于直面挑战、勇于攻坚克难。要改进工作方式,不走老路、套路,追求高质、高效的工作方法。以综合行政执法部门的工作来讲,行政执法要做到工作必有方案、方案必有报批、报批必有结果的规范流程,执法过程有记录、有反馈、有结果,形成闭环。坚决禁止钓鱼执法、任性执法、随意执法。要切实改变工作模式,坚持走文明执法、公正执法、和谐执法的路子,切实提高执法水平。

彩虹和风雨共生,机遇和挑战并存。我们要提升应急处突能力,做好风险防范预判,切实做到早识别、早预警、早发现、早处置。针对各种突发事件,要坚持具体问题具体分析。今年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,党中央积极处置,果断封城,数百万医务人员白衣执甲、逆行出征,终于取得了抗疫的阶段性成效。年轻干部要继续发扬伟大的抗疫精神,增强风险意识,下好先手棋、打好主动仗,做好随时应对各种风险挑战的准备。

群众利益无小事。我们要把人民至上的理念贯穿于工作始终,努力提升群众工作能力,把群众的身边事当成自家事,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。以“三农”工作为例,要做好区域性统筹规划,吸纳农民参加各类专业合作社,建设现代农业社会化服务中心,为农民种田提供农资直供、农机服务等一系列“托管”服务,让农民得红利,把惠农福利实实在在送到基层群众手中。

一分部署,九分落实。年轻干部要补足自身短板,提升抓落实的能力,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,真抓实干。以我市基层机构改革的“三整合”评估达标建设工作为例,无论时间多紧迫、任务多繁重,都要对照标准制定方案,精心组织、狠抓落实,花最少的钱、用最短的时间,做到制度流程醒目,设备装备齐全,队伍风貌优良,达到改革的最佳效果。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。